Eccellenze Marchigiane

PRESENTAZIONE INTERNAZIONALE PER BRODETTOFEST DI FANO

SEAFOOD BARCELLONA, VETRINA MONDIALE DELLA PESCA INSIEME ALLA REGIONE MARCHE
IL MINISTRO LOLLOBRIGIDA CONSEGNA A CONFESERCENTI ATTESTATO SULLA

CANDIDATURA UNESCO DELLA CUCINA ITALIANA

REPORT 24 APRILE

“BrodettoFest è un evento di grande promozione nel quale ci si confronta su un piatto che nasce
povero ma che diventa centrale come qualità, come capacità di arrecare benessere poiché
possiede elementi nutrizionali davvero importanti così come i suoi sapori che vengono forniti dalla
natura. E’ importante rendere centrale questo prodotto e farne crescere il valore economico”. E’
quanto ha dichiarato il Ministro Francesco Lollobrigida (Masaf) a SeaFood Expo
Global di Barcellona, la più grande vetrina internazionale dedicata alla pesca e all'acquacoltura
con oltre 2 mila espositori da oltre 90 paesi, in occasione della presentazione della 22esima
edizione BrodettoFest, in programma a Fano nei giorni 30 e 31 maggio – 1 e 2 giugno 2024.
A conclusione del suo intervento Il Ministro ha consegnato a Confesercenti l’attestato sulla
candidatura Unesco della cucina italiana. “E’ la prima volta – ha sottolineato il Ministro – che lo
consegniamo a un’associazione di categoria”. A ritirare l’attestato Alessandro Ligurgo, direttore
Confesercenti Pesaro e Urbino: “La nostra presenza in Fiera, grazie alla Regione Marche, per il
secondo anno consecutivo conferma il ruolo sempre più internazionale del Festival di Fano, un
evento che continua a crescere e a valorizzare con forza la filiera ittica nonché a sensibilizzare
sempre più le nuove generazioni alla sana alimentazione e a un corretto stile di vita. Tutto questo
grazie al sostegno del Ministero dell’agricoltura, che investe in progetti all’insegna della
sostenibilità e dell’innovazione per fare emergere modelli vincenti sul fronte nutrizionale e
socioculturale, di cui il brodetto rappresenta un esempio nazionale”.
“Con oltre 750 imbarcazioni – ha dichiarato l’Assessore all’Alimentazione e all’Agricoltura della
Regione Marche, Andrea Maria Antonini – la pesca rappresenta un importante comparto
dell’economia marchigiana. Con la programmazione FEAMPA potremo sostenere in modo
concreto gli operatori e le imprese, partendo dalla pesca fino ai centri di trasformazione dei prodotti
ittici. Il Brodetto può essere un testimonial di questa filiera, che partendo da profonde tradizioni
della marineria dei territori, fatta di tante storie di pescatori e di luoghi tra loro distinti, arriva fino
alle tavole con i sapori di piatti unici. Il Brodetto Fest rappresenta un’eccellenza gastronomica delle
Marche e consente di raccontare il territorio anche attraverso i piatti tradizionali tipici poiché è
tramite la gastronomia, in questo caso attraverso il brodetto, che si narra la storia della nostra
regione”
“Questo tipo di eventi – è intervenuto infine Marco Bruschini, direttore Atim – fanno alzare il livello
turistico di tutta la regione Marche e segnano il cambio di passo nella promozione della nostra
regione. Sono eventi fatti bene che portano avanti le tradizioni ma soprattutto hanno un grande
respiro sui mercati internazionali e quindi questo è quello che Atim sta facendo da un anno e
mezzo per alzare il rating della destinazione Marche”.

La presentazione, condotta da Fabio Gallo, volto noto della tv, si è conclusa con un cooking show
e una degustazione del brodetto fanese a cura dei pescatori: Antonio Gaudenzi, Stefano Facchini
e Eros Bocchini della New Copromo.
La 22esima edizione di BrodettoFest è a cura di Confesercenti Pesaro e Urbino in collaborazione con il
Comune di Fano, sostenuta dalla Regione Marche, Let’s Marche, da Camera di Commercio, Coldiretti
Pesaro e Urbino, da IMT e dal Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste.
INFO: brodettofest.it | Fb e IG brodettofest