Eccellenze Marchigiane

Fuori Brodetto 2023: la finalissima è tra i brodetti

Trentuno serate, centinaia di presenze, due finalisti: è arrivata alle battute finali la sfida dei brodetti che
ha visto protagonisti i ristoranti di Fano e della provincia aderenti al Fuori Brodetto l’iniziativa promossa
da Confesercenti, con la collaborazione di Comune di Fano, Regione Marche e Camera di Commercio.
Una rassegna -iniziata lo scorso 6 ottobre- che ha confermato il successo di pubblico e ampliato
quest’anno anche il numero dei ristoranti aderenti, coinvolgendo locali non soltanto di Fano ma anche
di Pesaro, Marotta e Colli al Metauro.
La somma dei voti espressi dalle due giurie, tecnica e popolare, ha portato alla finalissima, con uno
scarto infinitesimale, i piatti proposti dal ‘Caffè del Porto Bistrò’ di Fano e dal ristorante ‘Lo Scudiero’ di
Pesaro che si contenderanno la vittoria, a suon di zuppe, domenica 26 novembre nella bella cornice di
Villa Piccinetti (ore 20, località San Biagio 49, Fano – costo della serata 35 euro, prenotazioni aperte ai
numeri 378.3027581 – 333.3816525).
Due brodetti accomunati dall’attenzione per le materie prime e da una rilettura personale della ricetta
tradizionale che riserverà certamente delle sorprese: per il ‘Caffè del Porto Bistrò’, locale situato a due
passi dal porto di Fano molto noto e apprezzato in città anche per la tipica moretta fanese, Simone
Serfilippi e Stefania Palazzini porteranno in tavola l’eccellenza del pescato a km 0 in un brodetto che si
fonda su due pilastri: creatività e pesce freschissimo del nostro mare. Daniele Patti titolare e chef de ‘Lo
Scudiero’, rinomato ristorante del centro storico di Pesaro, firma il secondo brodetto finalista: una
ricetta accurata che prende il via da una salsa base di pomodoro aromatizzata con spremuta di
granchietti, zenzero e pomodoro fresco e che prosegue con la cottura dei 14 pesci completamente
spinati e squamati che andranno a comporre il piatto, servito infine con pane bruscato e olio all’aglio.
Da sottolineare che il calcolo dei voti ha evidenziato un distacco minimo non soltanto tra i due finalisti
ma anche con tutti gli altri ristoranti in gara, attestando la professionalità e l’alto livello della
ristorazione sul territorio.
Non solo brodetto: grazie alla collaborazione con ‘Fano gastronomica’ il progetto del Comune di Fano
che unisce i ristoranti della città nel nome della tradizione, il menù della serata di gala a Villa Piccinetti
sarà ancora più ricco e aprirà con un classico della cucina di mare, gli spaghetti con le vongole. A seguire,
saranno serviti i due brodetti finalisti e, per concludere, un dolce offerto dalla Pasticceria Guerrino di
Fano. A stabilire il vincitore di Fuori Brodetto 2023 sarà la somma dei voti della giuria tecnica e di quelli
della giuria popolare alla quale potranno partecipare tutti gli intervenuti.

L’iniziativa è realizzata in collaborazione con Banca di Credito Cooperativo di Fano, Villa Piccinetti,
Antonio Gaudenzi srl e New Copromo. Hanno collaborato, inoltre, in giuria tecnica APCI (Associazione
Professionale Cuochi Italiani), Accademia Italiana Gastronomia Gastrosofia, Disciples Escoffier
International e ChaînedesRôtisseurs coordinati dallo chef Antonio Bedini e i tre esperti della ‘Fano
Gastronomica’ Corrado Piccinetti, Fiorenzo Giammattei e Otello Renzi. Ha fatto parte, inoltre, della
giuria il gastronomo Alfredo Antonaros.
Tutte le informazioni su www.brodettofest.com.