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La domenica di Tipicità Festival 2024  Immersione nel gusto in settanta eventi tra le Marche e il mondo

Non sarà possibile annoiarsi nella domenica di Tipicità Festival 2024! Con quasi centosessanta
espositori tra mercatino, area EXperience e benessere, Lievito e Fermento, e lo spazio vini di
Autokton, ci sarà la possibilità di conoscere protagonisti, assaggiare prelibatezze, ideare i propri
itinerari di viaggio.
Esperienze per tutti i gusti declinate in ben settanta eventi per un’immersione totale nei sapori, la
cultura, le tradizioni e le novità, in un ideale ponte del bello e del buono tra le attrattive delle
comunità locali marchigiane e le identità di altri contesti nazionali ed internazionali.
In Accademia, il “santuario” della grande cucina, la giornata si apre con il team-up tra l’acclamato
chef Aurelio Damiani e il giovane Mafugi Hydara per un appuntamento che miscela sapori
provenienti dalle Marche e dal Gambia: Jollof Maccheroni! Rustico Mediterraneo è
l’appuntamento dedicato ai sapori di filiera proposto da Materviva e raccontato dalla star dei
social Federica Gif in compagnia dello chef Mimmo Malandrino. Lo Stoccafisso alla fermana sarà
protagonista dell’appuntamento di CNA Marche. A seguire Beatrice Segoni, nata a Castelfidardo e
chef del Pierchic di Dubai, ripercorrerà la sua storia e i “sapori di casa”. Gli chef dell’Accademia di
Tipicità saranno poi attori di un appuntamento a più voci che vedrà protagonisti Barbara
Settembri, Davide Moioli, Daniel Orso, Gianmarco Di Girolami e Davide Marchionni. La trota di
Erede Rossi incontra la sapienza della chef Takashi Kido per dare vita al sushi del ruscello.
In Sala Raffaello, la Fondazione Marche Cultura presenta “Cinema, un volano per il turismo”, con
gli attori Matteo Paolillo ed Ester Pantano e la regista Valentina De Amicis. Nel Teatro dei Sapori si
apre con un omaggio all’Ucraina, presente alla manifestazione con il Borsh, piatto tipico di quei
luoghi. Alte Marche, GustaPorto di Civitanova Marche, la città gourmet di Senigallia e la Via
Querinissima dello Stoccafisso, insieme a Leguminaria di Appignano, tra le proposte domenicali del
Teatro. Protagonisti anche il design dell’esperienza e l’arte della carta nell’oggi digitale. La chef
Kumiko Muraji, che ad Osaka ha aperto il primo ristorante marchigiano del Giappone “La
cicerchia”, in compagnia di Yukiko Ayashi condividerà un racconto, con tanto di degustazione
abbinata, del rapporto tra Marche e Giappone, tra amore, anime e sapori. A seguire spazio a
“Storie e culture dell’alimentazione”, mentre Alperia ed Aworld Act Now affronteranno le sfide
legate al clima e alla sostenibilità, per poi scendere dagli Appennini all’Adriatico in uno storytelling
di comunità. Protagonisti anche la “Biodiversità e il Terroir degli oli monovarietali delle Marche”.
Nella Cantinetta, protagonista indiscusso Andrea Bacci per i cinquecento anni dell’illustre
scienziato rinascimentale di Sant’Elpidio a Mare. Nell’area Lievito e Fermento la domenica si apre
con uno sguardo alla “Bionda di Grottammare” appuntamento dedicato all’arancia autoctona A
seguire spazio alla filosofia di “Paglià, pizza e fichi” di Pagliare del Tronto e a “MyPizza” di Fermo.
Due astri nascenti del fermento made in Marche saranno protagonisti della giornata: Gaia
Palmieri, finalista del concorso nazionale “Panino d’Artista” proporrà in anteprima il suo “Scarlet
Toast” nel giorno che precede la finalissima di Milano, mentre Mattia Orso ci presenterà la sua
“Torta da Viaggio”. Tanti altri sono gli eventi imperdibili di domenica, mentre prosegue anche la
mostra di arte contemporanea marchigiana e la rassegna di film dedicata al maestro Miyazaki.
Tipicità Festival è organizzata dal Comune di Fermo in collaborazione con Regione Marche, Camera
di Commercio delle Marche ed Anci Marche, insieme ad un folto gruppo di partner comprendente
Atenei, aziende, entità territoriali e con il supporto del project partner Banco Marchigiano. Per il
programma completo consultare il sito www.tipicita.it.

Info: www.tipicita.it; tel.: 333.4167529; email: segreteria@tipicita.it.