Pesaro-Urbino

Da Orciano a Serrungarina per l’ultimo appuntamento con i Week-end Gastronomici d’Autunno

Si concludono il primo finesettimana di dicembre i Week-end Gastronomici d’Autunno, l’iniziativa di successo di Confcommercio Marche Nord che quest’anno festeggia il 40esimo compleanno. In questa edizione autunnale, da settembre sono stati coinvolti ben 48 ristoranti distribuiti in 29 località. Lo scopo, come sempre, quello di promuovere la cucina dei preziosi borghi dell’entroterra.

Viatico dei Week-End l’ormai celebre libretto-menu (oggetto di collezione, con tanto di annullo filatelico) con le date, i ristoranti aderenti e cenni sulle località. E chiari e invitanti, i vari menù proposti, tutti diversi tra loro. A un prezzo più che conveniente.

A completare le guide anche una presentazione dei luoghi. Perché muoversi per i Week-End è anche andare per colline e valli, per risalire sino ai più alti rilievi dell’Appennino. Alla scoperta di paesi e borghi, molti dei quali inseriti nell’Itinerario della Bellezza ideato anche questo da Confcommercio e al quale nelle guide è dedicato uno spazio ad hoc. A sottolineare l’importanza del viaggiare e del fare turismo nella valorizzazione dell’eno-gastronomia.

I Week End Gastronomici sono sostenuti e patrocinati da: Camera di Commercio, ENIT, Riviera Banca, Gruppo Hera, Ente Bilaterale del Commercio e del Turismo. Sponsor: Consorzio Prosciutto di Carpegna.

Sabato 2 e domenica 3 dicembre saranno 2 i ristoranti coinvolti: Il Castagno (Terre Roveresche), La Tagliata (Colli al Metauro).

Sabato 2 dicembre

IL CASTAGNO Terre Roveresche – Orciano corso Matteotti, 72 tel. 0721.977672

Il menù: Bruschetta all’olio nuovo Prosciutto di Rupoli, salame nostrano Pecorino stagionato con confettura di pere e noci Crostino con salsa al tartufo nero Passatelli asciutti ai funghi misti con porcini e salsiccia Tacconi di fave con guanciale e pomodoro Coniglio in potacchio Faraona al forno con olive taggiasche e pomodorini Patate al forno con rosmarino Cicoria ripassata in padella Crostate e cantucci fatti in casa con vin santo Vini: Bianchello del Metauro Bio “Campioli” Fiorini e Colli Pesaresi Sangiovese “Orcio” Terracruda in bottiglia d.o.c. Colli Pesaresi Sangiovese e Bianchello del Metauro Fiorini in caraffa

Domenica 3 dicembre

LA TAGLIATA Colli al Metauro – Serrungarina via Mombaroccese 19/A tel. 0721.893009

Il menù: Bruschette con olio DOP di Cartoceto e vellutata di zucca con amaretti sbriciolati Passatelli in brodo di gallina e manzo Pappardelle al ragù di funghi misti e salsiccia Bollito di manzo e gallina Salsicce alla griglia Patate prezzemolate Erbe cotte Crostate e cantucci Vini: Bianchello del Metauro “La Ripe” Az. Lucarelli in bottiglia d.o.c. Carticetum Colli Pesaresi Az. Galiardi in bottiglia Bianchello del Metauro e Sangiovese Az. Fiorini in caraffa

PER PARTECIPARE AI “WEEK END GASTRONOMICI 2023” OCCORRE PRENOTARSI TELEFONICAMENTE, ALMENO DUE GIORNI PRIMA DELLA DATA IN CALENDARIO, DIRETTAMENTE AI RISTORANTI PRESCELTI, INDICANDO IL NUMERO DEI PRESENTI. IL SUCCESSO RISCOSSO DALL’INIZIATIVA HA EVIDENZIATO LA NECESSITÀ DI UNA TEMPESTIVA PRENOTAZIONE BEN PIÙ ANTICIPATA RISPETTO AL TERMINE SEGNALATO, POICHÉ ALCUNI ESERCIZI COPRONO SPESSO LE PROPRIE POSSIBILITÀ DI SISTEMAZIONE GIÀ SETTIMANE PRIMA. LA PRENOTAZIONE È IMPEGNATIVA PER L’ESERCENTE, MA ANCHE PER IL CLIENTE, CHE POTREBBE ESSERE CHIAMATO A RISPONDERE DEL DANNO EMERGENTE, DERIVANTE AL GESTORE, DALL’EVENTUALE MANCATA PRESENZA SENZA TEMPESTIVA DISDETTA. IL CARATTERE ECCEZIONALE DELL’INIZIATIVA NON CONSENTE AGLI OPERATORI DI PRATICARE SCONTI PER “BAMBINI” CHE OCCUPANO UN POSTO A TAVOLA O SONO PRESENTI IN SALA

Nel sito confcommerciomarchenord.it è possibile scaricare il libretto-guida con tutti gli appuntamenti.