slider

A PANEALBA UN FINANZIAMENTO DI 72,5 MILIONI DI EURO PER IL SOSTEGNO DELLE NUOVE OPPORTUNITÀ DI INVESTIMENTO E DELLA LIQUIDITÀ AZIENDALE

L’operazione è stata conclusa da Intesa Sanpaolo, nel ruolo di bookrunner &
MLA, insieme a Banca di Asti e Banco BPM
• Il finanziamento sarà utilizzato per ampliare il sito produttivo di Cherasco (CN),
che ospiterà anche le produzioni dei biscotti a marchio Campiello; sostenere
progetti di sviluppo, anche in ottica di nuove acquisizioni; e rimodulare le
scadenze del passivo, allungandone la durata media
Alba, 19 maggio 2021 – Intesa Sanpaolo, nel ruolo di bookrunner e MLA, Banca di Asti e Banco
BPM, entrambi nel ruolo di MLA, hanno sottoscritto un finanziamento a medio-lungo termine di
72,5 milioni di euro con Panealba, eccellenza cuneese oggi posizionata tra i principali player a
livello nazionale nel settore dei prodotti da forno.
Nel dettaglio, per Intesa Sanpaolo l’operazione è stata messa a punto dalla Divisione IMI Corporate
& Investment Banking attraverso la Direzione Corporate Finance Mid-Cap, in collaborazione con la
filiale Imprese di Alba. I principali obiettivi riguardano l’ampliamento dello stabilimento di
Cherasco, per il quale l’azienda prevede investimenti per oltre 30 milioni di euro nei prossimi 2-3
anni, che ospiterà anche la produzione dei biscotti a marchio Campiello; il sostegno ai progetti di
sviluppo dell’azienda, anche in ottica di nuove possibili acquisizioni; e la rimodulazione del profilo
di scadenza del passivo, con l’allungamento della durata media dei finanziamenti in essere.
Giorgio Tesio, A.D. di Panealba, dichiara: «Si tratta di un ambizioso progetto che ci permetterà di
raddoppiare la capacità produttiva nel segmento dei “biscotti per la prima colazione”, passando
dagli attuali 20 ad oltre 40 milioni di Kg producibili, con nuove linee di produzione totalmente
automatizzate e nel pieno rispetto dei criteri di “Industria 4.0”.» Gabriele Tesio, A.D. e fratello di
Giorgio, aggiunge: «Questo piano di sviluppo è stato ben compreso da Intesa Sanpaolo, che fin da
subito ha dimostrato grande disponibilità ed apertura nel sostenerci in questo percorso di crescita.»
Andrea Perusin, Direttore Regionale Piemonte Sud e Liguria Intesa Sanpaolo, commenta:
«Siamo orgogliosi di poter accompagnare nei suoi ulteriori progetti di espansione e di crescita
competitiva e sostenibile il gruppo Panealba, un’eccellenza cuneese che testimonia la vivacità del
tessuto imprenditoriale italiano e piemontese in particolare. Le nostre imprese stanno cogliendo con
forza i segnali della ripresa, dimostrano di avere visione e coraggio per tornare a investire e grande
capacità di coniugare tradizione e innovazione, leve fondamentali per proiettarsi con successo sul
mercato nazionale ed estero. Siamo pronti a sostenere i loro progetti, offrendo loro consulenza,
strumenti evoluti per l’innovazione tecnologica e per lo sviluppo delle competenze, oltre a un plafond
di 5,3 miliardi di euro di nuovo credito per liquidità e investimenti nella transizione sostenibile e
digitale.»
Nata nel 1982 a Verduno, nel cuore delle Langhe, per iniziativa di Aldo Tesio, Panealba produce
oltre 50 referenze d’autore, tra le quali i celebri grissini, che prendono vita da un metodo unico di
lavorazione – fino a 72 ore di lievitazione – e dall’alta genuinità delle materie prime. La famiglia
Tesio, tuttora attivamente impegnata nella gestione, ha trasformato nel tempo l’azienda da piccola
realtà artigianale a una delle espressioni più autentiche del “made in Italy”, affermata a livello
nazionale e all’estero, dove sviluppa circa il 30% del fatturato.

2
In Panealba ogni fase del processo produttivo è comprovata dalle più autorevoli certificazioni di
settore: gestionali, produttive, ambientali. Agli stabilimenti di Verduno e Cavallermaggiore si è
aggiunto nel 2016 lo stabilimento di Cherasco, polo produttivo che accentra anche la gestione della
logistica, con l’utilizzo di tecnologie 4.0 che hanno consentito di fondere l’antica tradizione
piemontese con l’innovazione, nel costante rispetto dell’ambiente. Dopo aver rilevato nel 2008 la
Campiello, storica produttrice di biscotti per la prima colazione, nel 2020 Panealba ha acquisito
Artebianca Natura e Tradizione, con sede a Pietrasanta (Lucca). Il gruppo oggi impiega 260
dipendenti, distribuiti tra i quattro stabilimenti produttivi, ed esprime un giro d’affari di oltre 79
milioni di euro, con una rete di distribuzione che garantisce la presenza dei prodotti nelle principali
catene della GDO italiana ed estera.
Nel 2020, Intesa Sanpaolo aveva incluso Panealba tra le “imprese vincenti”: aziende i cui fattori
di successo le rendono ‘campioni’ del proprio territorio, con particolare attenzione all’impatto sociale
e alla capacità di generare valore soprattutto in termini di sostenibilità, e alle quali la banca riserva
percorsi di crescita e di visibilità, oltre alla valorizzazione delle strategie competitive e dei fattori di
successo. Panealba è anche tra le 18 imprese che nel 2020 hanno aderito alla terza Lounge Elite
Intesa Sanpaolo, il percorso di accelerazione finanziaria in partnership con Elite e Piccola Industria
Confindustria che accompagna le PMI in programmi di formazione, crescita dimensionale e apertura
al mercato dei capitali.