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L’UNIVERSITA’ POLITECNICA DELLE MARCHE IN SERBIA PER PRESENTARE I BENEFICI DELLA DIETA MEDIATERRANEA

battinoIl prof. Maurizio Battino sarà l’unico relatore del mondo accademico italiano a

partecipare alla seconda edizione del “Quality of Life”, il work-shop organizzato

dall’Ambasciata Italiana in programma lunedi 9 giugno a Belgrado

La Politecnica delle Marche in prima linea per promuovere la dieta mediterranea. Maurizio

Battino, professore del dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed Odontostomatologiche

dell’Università Politecnica delle Marche, interverrà al prossimo Quality of Life di Belgrado per

presentare i vantaggi della dieta mediterranea. L’evento, in programma lunedi 9 giugno, è

organizzato dall’Ambasciata Italiana a Belgrado con l’obiettivo di presentare le migliori potenzialità

italiane in ambito nutrizionale e sviluppare nuove sinergie soprattutto in vista del prossimo

EXPO2015, dedicato appunto all’alimentazione.

L’ateneo marchigiano vanta un ruolo da protagonista nel campo della nutrizione e dietetica.

La Politecnica è stata in prima linea nel sostenere la candidatura della dieta mediterranea

a patrimonio intangibile dell’umanità, come unico ateneo del Mediterraneo tra i proponenti

al riconoscimento Unesco. Svolge inoltre una intensa attività nel campo della ricerca e della

formazione in ambito nutrizionale con master on-line realizzati in collaborazione con Funiber

(www.funiber.it).

Il contributo del prof. Battino, unico relatore del mondo accademico italiano, verterà in particolar

modo sull’importanza di una alimentazione sana ed equilibrata nella prevenzione della patologie

croniche-degenerative (obesità, diabete, ecc.). Attenzione sarà posta anche al ruolo primario che

alcuni prodotti di qualità della agricoltura e tradizione italiana (come olio, fragole, miele) possono

avere nell’ambito di questa dieta salutare e come possano essere elementi trainanti anche da un

punto di vista economico e nel rispetto della sostenibilità ambientale.

I lavori saranno articolati in quattro sessioni (Food&Science, Food&Institutions, Food&Health e

Food&Culture), ciascuna delle quali sarà relazionata da figure istituzionali appartenenti ad Italia

e Serbia: tra gli italiani, assieme al prof. Battino, parteciperà anche Riccardo Rossi Paccani,

funzionario del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.

L’evento offrirà dunque a tutte le parti interessate (scienziati, media, consumatori) l’opportunità

di confrontare e condividere le proprie opinioni su diverse aree quali quella culturale, alimentare,

ambientale e scientifica, nonché di identificare aree presenti e future di possibile cooperazione tra

Italia e Serbia.

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