GUSTARTE: Appuntamento per Sabato 9 e Domenica 10
Dopo il primo appuntamento nel mese di ottobre, torna la manifestazione “Gustarte”, legata
al gusto e alla conoscenza degli antichi mestieri, dell’arte, artigianato e degli antichi sapori della
tradizione enogastronomica italiana e soprattutto marchigiana, organizzata dall’Associazione
Mondo Vivo, presieduta da Ettore Ciabattoni, con il patrocinio del Comune di Porto San Giorgio –
Assessorato al Turismo, della Provincia di Fermo e della CNA Provinciale di Fermo.
“Gustarte” è un evento dedicato ad artigiani e piccoli imprenditori agricoli che tengono alta la
tradizione di eccellenza e di qualità del nostro paese e si svolgerà fino al prossimo maggio 2014,
ogni secondo fine settimana del mese.
Il programma di questo fine settimana prevede:
− sabato 9 novembre, dalle ore 15, Viale Buozzi: “La Presentosa: capolavoro dell’arte orafa
Abruzzese”, a cura del Maestro Leo Di Odoardo (CNA di Sulmona). Gioiello a forma di
cuore, in voga tra la metà dell’800 e i primi del ‘900 come dono di nozze, tipico delle zone
frentane, della Valle Peligna e del circondario aquilano, di cui Di Odoardo effettuerà la
lavorazione della filigrana in diretta;
− domenica 10 novembre, dalle ore 10 alle ore 19.30, Viale Buozzi: “Il ferro battuto”, a cura
del Maestro Filippo Scioli da Guardiagrele (CNA Teatina), che effettuerà una dimostrazione
dell’antico mestiere con un’esibizione dal vivo, tra cui anche la realizzazione di un libro in
ferro; dalle ore 15, Circoludobus con oltre trenta giochi in legno e materiali poveri della
collezione dell’Associazione Arte Viva di San Benedetto del Tronto.
Inoltre, sempre su Viale Buozzi, sia sabato che domenica sarà presente il Maestro Nazareno Luciani
con lo spazio MOK, dedicato all’arte contemporanea e agli studenti di storia dell’arte.
Su Viale Don Minzoni e Via Simonetti, invece, si svolgerà il “mercatale” di Gustarte, che vedrà
protagonista il meglio dell’artigianato le della gastronomia locale e nazionale.
Insomma, un lungo e gustoso viaggio attraverso i sapori, i profumi e le tradizioni culinarie
dell’Italia, la conoscenza e la promozione delle produzioni artigiane tipiche del territorio
marchigiano. Un evento unico nel suo genere capace di proporre uno straordinario percorso
attraverso la ricchezza e la diversità del patrimonio artigianale, alla scoperta del prodotto di qualità
seguendo l’itinerario del buon gusto e del piacere.