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GUSTA PORTO: LO SPETTACOLO DELLA PESCA!

In programma anche una crociera gastronomica, con destinazione le “vigne del

mare”

“Ascolta… si sente il mare”. Così si potrebbe riassumere il “mood” di GustaPorto, la nuova
iniziativa varata dal Comune di Civitanova Marche ed inserita nel Grand Tour delle Marche.
Bandiera blu, centro commerciale naturale e porta d’accesso privilegiata alle “vallate delle
griffe” e degli outlet più prestigiosi, luogo d’incontro nevralgico delle direttrici nord-sud e dell’asse
tirreno-adriatico, città antica “affacciata” a terrazza sul mare, Civitanova Marche vanta anche una
consolidata tradizione peschereccia, ancora molto viva nel DNA di questa località rivierasca.
GustaPorto, evento realizzato con il contributo del FLAG Marche Centro, debutta in un luogo
iconico della pesca civitanovese, il Mercato Ittico Comunale, dove ogni notte si compie “il balletto”
delle contrattazioni che il giorno successivo alimenta di pescato fresco e di stagione i ristoranti e le
pescherie di una vasta zona. Un mondo fatto di gesta, rituali e, soprattutto, personaggi: è lo spettacolo
della pesca!
Domenica 3 giugno, a partire dalle ore 17.00, questo suggestivo spettacolo andrà in onda con
la partecipazione di vip, pescatori, scienziati e attori. In programma il lancio ufficiale della mostra
“Mare aperto” a cura del pescatore-fotografo Mario Barboni. A seguire un talk show condotto da un
volto noto della TV, Gioacchino Bonsignore, caporedattore del TG5 Mediaset e curatore della rubrica
“Gusto”, che intervisterà illustri personaggi, tra i quali il famoso biologo marino Corrado Piccinetti,
ospite fisso del programma di RAI 1 “Linea blu”. Invitati anchel'Assessore Regionale alla Pesca,il
Rettore dell’Università di Camerino, il Comandante della Capitaneria di Porto, il Presidente del FLAG
ed altri soggetti che alimentano la comunità della pesca.
Tra i numerosi personaggi, in prima linea “Antò’”, istrionico marinaio-cuoco la cui vicenda
umana si fonde con quella della marineria civitanovese, che per l’occasione delizierà i presenti con
una ricetta che unisce mare e terra, caratterizzando in maniera unica la gastronomia civitanovese “Li
furbi co’ l’abbiti”, una specialità nata dalla saggezza popolare che riesce ad unire nel piatto bietole,
patate, polenta e polipi. Fino al 10 giugno, in virtù della collaborazione con Centriamo, Abat e
Confcommercio Marche Centrali, appassionati e gourmet potranno trovare questo, ed altri piatti tipici
marinari, nei locali della città aderenti al circuito di GustaPorto.
In programma anche un aperitivo dialettale con l’Accademia Primo Dialetto ed una passeggiata
al calar del sole, guidata dall’art director Giulio Vesprini, tra opere di street art ambientate in uno dei
porti più colorati d’Italia. Evento speciale, la “crociera gastronomica” alle vigne del mare, ossia agli
impianti di mitilicoltura ubicati al largo di Civitanova. Attenzione anche ai più giovani, con il laboratorio
creativo “L’Adriatico con le mie mani”.
Informazioni e possibilità di costruirsi itinerari personalizzati tra outlet, crociere e week end
marinari, nella piattaforma del Grand Tour delle Marche (www.tipicitaexperience.it).

INFO: 0734.225237, segreteria@tipicita.it, www.tipicitaexperience.it