Fermo

Stagione turistica, l’Amministrazione incontra delegazione di esercenti Firmata l’ordinanza per la chiusura anticipata

Il sindaco Nicola Loira, insieme all’assessore al Turismo Elisabetta Baldassarri,
all’assessore al Commercio Valerio Vesprini e al consigliere comunale Christian
De Luna, ha incontrato oggi alle 12 in sala consiliare una delegazione degli
esercenti del centro e del lungomare in prossimità dell’avvio della stagione
balneare. Sono state affrontate le disposizioni legate all’Emergenza
Coronavirus, partendo dall’ordinanza firmata insieme agli altri sindaci della
costa dopo l’incontro di ieri pomeriggio in Prefettura che impone la chiusura
dei locali all’una di notte fino al 3 giugno e l’accesso alle spiagge vietato dalle
ore 23 alle 6. Quest’ultimo provvedimento è stato deciso per non vanificare gli
sforzi di sanificazione adottati dagli operatori su spazi e le strutture. Il
confronto è stato franco ed articolato: gli esercenti hanno espresso critiche sul
provvedimento, lo ritengono non sufficiente a risolvere le problematiche. Oltre
alle difficoltà legate all’attuale situazione, dopo aver dovuto riorganizzare le
proprie attività facendo ricorso ad ulteriori investimenti, gli esercenti si
troveranno a dover interrompere il lavoro in anticipo. Si è discusso anche della
gestione delle spiagge libere. Il sindaco ha dato spiegazione dei provvedimenti
adottati dall’Amministrazione, dalla sospensione dei parcheggi a pagamento
alla disponibilità del suolo pubblico: si è ragionato inoltre sulle nuove questioni
che tutti, compreso l’Ente, si trovano per la prima volta ad affrontare. Al
termine del confronto, Loira ha dato appuntamento ai presenti a venerdì 5
giugno per una valutazione dell’andamento dopo il fine settimana e il ‘ponte’
del 2 giugno. Ciò permetterà di ipotizzare correttivi e trasferire nella sede del
Comitato provinciale per l’ordine e sicurezza gli umori e le effettive
testimonianze dei commercianti dopo le disposizioni. L’ordinanza di chiusura
ha effetto dal 29 maggio: ad essere interessati sono tutti gli esercizi di
somministrazione di alimenti e bevande e gli esercizi, anche artigianali, di
preparazione alimenti (gelaterie, pizzerie e simili).

29 maggio 2020