Pesaro-Urbino

Coldiretti Marche, il presidente nazionale Ettore Prandini a Sant’Angelo in Vado

Un esercito di 12mila tartufai. Il primato italiano spetta alle Marche che proprio domani (sabato 12 ottobre), in occasione dell’apertura della 56esima Mostra Nazionale del Bianco Pregiato a Sant’Angelo in Vado, si preparano ad accogliere il presidente nazionale di Coldiretti, Ettore Prandini. Un appuntamento da non perdere. Prandini, accompagnato dalla presidente regionale di Coldiretti, Maria Letizia Gardoni, e dal direttore Enzo Bottos, arriverà nelle Marche attorno alle 19, direttamente dal Forum Agroalimentare di Cernobbio e in tempo per l’accensione delle luci e il via dello spettacolo video previsto per la spettacolare cerimonia di apertura della festa del tartufo più antica delle Marche (e seconda in Italia) e per rendere omaggio all’oro bianco dei boschi. Le quotazioni sono scese rispetto allo scorso anno e spingono la corsa agli acquisti. La raccolta, iniziata la prima domenica di settembre, vede un valore di 2000 euro al chilo per pezzature oltre i 50 grammi (la più pregiata). Importi ancora più contenuti per le pezzature più piccole con valori che vanno da 1500 euro tra i 15 ed i 50 grammi a 1000 euro al chilo sotto i 15 grammi. Le Marche sono una delle regioni più ambite dai ricercatori di tartufi. La loro presenza nel sottosuolo attira raccoglitori e turisti alimentando un business fatto di negozi e ristoranti dal valore stimato in circa mezzo miliardo di euro tra prodotto fresco, conservato o trasformato. Manna sotterranea per realtà altrimenti marginali e a rischio di spopolamento.