Pesaro-Urbino

Cosa c’è Dop a Fermignano

È a Fermignano, luogo glorioso e simpaticamente epico che fa tappa “”Cosa c’è Dop. Glorioso perché è
la città natale dell’architetto rinascimentale Bramante; il suo fiume ha ispirato “La Canzone del
Metauro” a Torquato Tasso in fuga da Ferrara nel 1578; è il luogo della battaglia tra Romani e
Cartaginesi nel 207 a.C. durante la II guerra punica in cui morì Asdrubale. Ma è anche un Comune che,
oltre a far parte della grande Storia, riesce a raccontarla con una rara simpatia: qui le sette contrade
cittadine affidano ognuna i loro colori ad una carriola e ad una rana per ricordare e celebrare con un
Palio l’affrancamento da Urbino che risale al 1607.
Sono tre gli appuntamenti con Pesaro 2024 e Food Brand Marche, alla scoperta del nostro capitale
gastronomico.
Martedì 30 aprile, alle 19, da “Dark Side” con il sommelier delegato di Pesaro Ais (Associazione Italiana
Sommelier) Raffaele Papi” – Info 0722332149
Mercoledì 1° maggio alle 18, da “Calice Divino” con il gastronomo e sommelier della fondazione
Bibenda Otello Renzi, – Info 3804115451
Domenica 5 maggio, alle 12.30, “Con Sapore Conad Risto & Bar” con Otello Renzi – Info 3288765939
Luoghi che fanno parte della rete dei “100 locali” che promuovono con brio la cultura e
l'enogastronomia del territorio.
«Anche perché – spiega Matteo Bastianelli, il direttore del Sapore Conad della società Tre Effe – dare
spazio negli assortimenti a prodotti tipici non solo va a supporto dell’economia locale ma risponde a
richieste specifiche da parte della clientela e, con queste degustazioni, ci aiuta a mettere in evidenza i
valori tradizionali e culturali di cui sono portatori».
E sono proprio questi valori che Marco Santini e Matteo Fedrigucci declinano in taglieri molto speciali di
preferenza a suon di bollicine a “Calice Divino”, enoteca che interpretano come un luogo di
degustazione, di esperienza, di apprendimento e un punto di riferimento conviviale.
Stesse ambizioni di Dark Side, bar, pasticceria, gelateria di Paolo Simoni e Lorenzo Cleri che regala
emozioni in piccole tazze e ricchi aperitivi dalla mattina alla sera.