Eccellenze Marchigiane

Cosa c’è Dop ad URBANIA, informati con gusto all’ Enoteca Vin Italy

Con Pesaro 2024 e Food Brand Marche, alla scoperta del nostro capitale gastronomico, degustazioni
guidata di Casciotta d’Urbino Dop, Formaggio di Fossa Dop, Mozzarella STG, Prosciutto di Carpegna Dop,
Pecorino Monte Nerone, formaggi I tipici e Olio Cartoceto Dop.
Mercoledì 28 febbraio, alle 19, all’Enoteca Vin Italy con il sommelier delegato di Pesaro Ais
(Associazione Italiana Sommelier) Raffaele Papi”, via del Duomo- Info 3289478968
Domenica 3 marzo alle 18.30 al Bramante Coffee and Wine con il gastronomo e sommelier della
fondazione Bibenda Otello Renzi, via Roma 94 – Info 3207812005
Vin Italy è l’enoteca per antonomasia, quella di Maria Grazia Ferri all’entrata della piazza del Duomo ad
Urbania. Ventisei anni fa con il marito Alessandro Pistola, hanno creato un luogo che forniva un pratico
servizio di mescita. Visionari, hanno, con cautela, sapienza e metodo, dedicato ampi spazi alle bottiglie.
Mettendo in bella mostra prima le etichette conosciute, investendo su quelle locali, abbinando del cibo
genuino fino a proporre oggi bottiglie di tutt’Italia ed essere un punto di riferimento per prodotti
autentici e naturali. Con il supporto dei loro figli, Matteo sommelier e Giorgia, diplomata
dell’alberghiero, oggi diffondono la bella cultura del vino e del cibo buono. Il loro locale è tale quale ad
una capsula del tempo. Un wine bar rimasto bottega che ha saputo conservare il suo ruolo sociale e
potenziato quello culturale evolvendo in enoteca. Un luogo in sodalizio con il territorio del Montefeltro
di degustazione e di apprendimento, di conservazione e d’innovazione. Da loro si assaggia la loro ricetta
di crostolo sfogliato di Urbania che vanta perfino 72 – 86 ore di lievitazione farcita di bontà.
Alessandro Baldassari del Bramante Coffee and Wine è un coffee lover e un pioniere del gusto, si
rivolge a quella cerchia di clienti che cerca sapori e aromi della tradizione. Propone un concetto di food
con piatti goderecci e dolci della casa, ama come wine bar che il piacere diventi consapevolezza e
sapere. A tutto ciò, mischia un concetto di caffetteria staccato dalle classiche radici italiane, cercando
nell’espresso l’estrazione migliore e decorando i cappuccini con la sua latte art. Il suo ruolo: aiutare il
cliente a riconoscere i tratti distintivi, le note aromatiche, imparare a valutare le caratteristiche e
apprezzare la qualità e la professionalità delle sue proposte.
Sono tutti questi motivi per cui sono degli ambasciatori delle eccellenze di Pesaro capitale della cultura
2024. Fanno parte di “Cosa c’è Dop”, i “100 locali” che promuovono la cultura e l'enogastronomia del
territorio. Oltre a offrire la selezione del miglior prodotti della provincia, contribuiscono a promuovere le
iniziative in programma per Pesaro capitale della cultura 2024, diventando i punti informativi. Un
movimento di luoghi di aggregazione, di racconti del presente e di memoria del passato che, presto di
mattina fino a tarda sera, alimentano “in tazza piccola” e “grandi piatti” la bella storia di una comunità.
Una rete di 100 locali, che sono il vero luogo “caldo” della comunicazione, dell’incontro e dello scambio
di informazioni su cosa accade durante la “Settimana da Capitale” del loro Comune.
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