Ascoli

LA GUIDA “L’ITALIA DEL TARTUFO” SBARCA NEL PICENO. L’ECONOMIA, LA CULTURA, LA MAGIA DEL TARTUFO E I SUOI 138 CAMPANILI LUNGO IL BELPAESE

La guida a cura di Typimedia editore verrà presentata giovedì 16 novembre
alle ore 19 ad Ascoli Piceno presso Osterie e Botteghe Francescane

nel Chiostro maggiore di San Francesco

Ascoli Piceno, 13 Novembre 2023. Una guida sul tartufo e i suoi territori, un viaggio
nell’Italia che ha scelto il prezioso fungo tutelato dall’Unesco come suo ambasciatore.
L’Italia del tartufo. Città, paesi e territori – La Guida 2023-2024, primo titolo dei Sentieri
golosi a cura di Gianluca Carrabs per la collana “Le Tartarughine” targata Typimedia
Editore, verrà presentata in collaborazione con il BIM Tronto giovedì 16 novembre alle ore
19 ad Ascoli Piceno presso le Osterie e Botteghe Francescane nel Chiostro maggiore di
San Francesco. Il progetto editoriale è stato realizzato in collaborazione con ACI –
Automobile Club d’Italia, partner del progetto, insieme
all’Associazione Nazionale Città del Tartufo e BIM Tronto – Bacino Imbrifero Montano del
Tronto e Regione Marche.
“La Regione Marche è protagonista di rilievo in questo progetto editoriale, – dichiara il
curatore della guida Gianluca Carrabs- merito della sua grande vocazione per la
produzione tartufigena e della grande tradizione di studi ricerca e coltivazione del re della
tavola. La moderna tartuficoltura nasce proprio qui nelle Marche, sia perché nel 1932 vi è
stata impiantata la prima tartufaia “coltivata”, ma soprattutto perché negli anni ‘50 e ‘60,
sono state realizzate dal dottor Mannozzi – Torini, ispettore regionale del Corpo Forestale
dello Stato, numerose tartufaie coltivate, soprattutto tartufo nero pregiato, di cui alcune
tuttora in produzione, a dimostrazione di una indubbia vocazione del territorio marchigiano
alla coltivazione, oltre che alla produzione spontanea per le favorevoli condizioni
climatiche e pedologiche.”
Una guida che presenta l’economia, la cultura, la magia del tartufo e i suoi 138 campanili
lungo il Belpaese, dal Piemonte alla Sicilia e alla Sardegna attraverso l’Appennino fino a
vedere il mare. Per scoprire e riscoprire città e paesi, borghi e aree interne, paesaggi
strepitosi e meraviglie nascoste lungo i sentieri del gusto. È in distribuzione nelle librerie e
le edicole italiane, imperdibile per appassionati, gourmet, addetti ai lavori, turisti amanti del
food travel e per tutti coloro che amano esplorare il territorio italiano.

All’incontro parteciperanno, insieme al curatore Gianluca Carrabs, esperto di economia
delle risorse alimentari e dell'ambiente, Marco Fioravanti Sindaco di Ascoli Piceno, Andrea
Maria Antonini Assessore Agricoltura Regione Marche, Guido Castelli Senatore e
Commissario Straordinario alla Ricostruzione Sisma 2016, Gino Sabatini Presidente
Camera di Commercio delle Marche, Luigi Contisciani Presidente del BIM Tronto,
Giuseppe Cristini Direttore dell’Accademia del Tartufo nel mondo.
Nel Piceno i comuni che fanno parte del sentiero goloso dei 138 campanili italiani presenti
in guida sono Roccafluvione Comunanza, Palmiano, Force. Oltre al racconto dei comuni
mappati, la guida L'Italia del tartufo propone contenuti di approfondimento che offrono al
lettore un quadro completo di questo affascinante mondo: dal tema della sostenibilità
ambientale al tartufo come attrattore e volano economico, alle caratteristiche
enogastronomiche e agli aneddoti storici, fino alle curiosità tipiche del settore quali le

varietà stagionali, i cani da cerca, le ricette e il calendario degli eventi che si svolgono in
Italia lungo tutto l’anno. Una guida cartacea che è anche un prodotto crossmediale, grazie
ai Qr-code presenti sul testo che rimandano a contenuti digitali esclusivi.
“Proprio per promuovere le eccellenze enogastronomiche e le tipicità del Piceno questo
progetto si sviluppa in collaborazione con il BIM Tronto – dichiara il Presidente Luigi
Contisciani – insieme al brand di destinazione turistica Mete Picene e Made in Piceno, un
ventaglio di proposte che portano il turista alla scoperta del nostro territorio attraverso
sentieri golosi. Utilizzando anche la parte crossmediale del progetto “L'Italia del tartufo”
ideato da Typimedia, a partire dalla piattaforma tematica italiadeltartufo.it, si può vivere
un’esperienza immersiva nel pianeta tartufo”.