Ascoli

Un nuovo tuffo nel Fuori Brodetto

Nuovo tuffo nel Fuori Brodetto grazie alla quarta settimana di serate speciali promosse da
Confesercenti, Federazione dei Ristoratori, Camera di Commercio, Comune di Fano e Regione Marche
che permette di gustare la tradizionale zuppa di pesce nei ristoranti della provincia a un prezzo
convenzionato.
La prima serata in programma sarà giovedì 2 novembre all’Osteria Le Cesarine (via G. Garibaldi, 108
– T. 348 5141634) degli chef Federico Canestrari e Andrea Urbinati. Il ristorante si basa sulla cucina
tradizionale, quella semplice e genuina. “Il nome dell’osteria – racconta Federico Canestrari – deriva
proprio dal connubio dei nomi delle nostre nonne, nonché insegnanti, che ci hanno trasmesso la
passione di questo mestiere. Il nostro obiettivo è proporre la tradizione dandole un tocco moderno e
attuale, rispettando quello che il territorio ha da offrirci senza stravolgerlo”. Quindi per la serata speciale
brodetto super classico.
Venerdì 3 novembre sarà il turno del ristorante Al Vecchio Doc (lungomare Simonetti 9, zona Lido,
prenotazioni allo 0721.807641) che proporrà la sua personale interpretazione della ricetta: “Il nostro
brodetto è fanese al 100%” spiega lo chef Emilio Ruta: “La nostra cucina trae spunto dal rispetto per le
tradizioni che ci coinvolgono, quella partenopea e quella fanese. Il brodetto è tra le poche eccezioni, e
abbiamo scelto di rispettare in toto la storia e gli usi di Fano, utilizzando aceto, concentrato di pomodoro
e pesce fresco locale che scegliamo, personalmente, ogni mattina”.
Da Santin Braceria del patron Stefano Gaggia si cena sabato 4 novembre (V.le Adriatico,80 – T. 0721
805507). E’ servito il brodetto della tradizione fanese con solo pesce fresco, in base al pescato del
giorno. Qui regna la tradizione, rispettata con rigore anche nella preparazione, passaggio per passaggio,
dosando gli ingredienti in modo sapiente per un risultato finale assolutamente gustoso.
Poi ancora il ristorante Sapori romani (via S. Francesco D’Assisi, 13 – T. 370 120 5010) il locale
specializzato in cucina tipica della Capitale. Per la serata speciale di martedì 7 novembre, si accendono
i fornelli per sua maestà il brodetto. “Siamo pronti a presentare la zuppa tipica di Fano – dice Il titolare
Alessio Cochi – ripercorreremo la tradizione con la ricetta tradizionale”.
Chiude la settimana La Mandria (viale Buozzi, 24/26 – T. 0721 825875) mercoledì 8 novembre. Il
ristorante si trova vicino l’antica Porta della Mandria, lungo le mura augustee di Fano. È un locale storico
della città che da anni offre ai suoi ospiti una cucina sincera sulla qualità: specialità di carne da tutto il
mondo cotte alla brace e pizza cotta nel forno a legna. Piatto fuori menu è il brodetto proposto nella sua
versione classica al centro della serata di giuria popolare. La titolare Carlotta De Sanctis precisa:
“Proporremo un brodetto classico per eccellenza con pesce spinato e non, anche in base alla
disponibilità del pesce di stagione”.

Durante le serate speciali si potrà votare il piatto attraverso una scheda dedicata. Il voto popolare andrà
ad aggiungersi a quello della giuria tecnica e decreterà i due brodetti finalisti che si scontreranno nella
serata di gala conclusiva in programma il 26 novembre a Villa Piccinetti, la suggestiva location sulle
colline di Fano messa a disposizione da Antonella Capomagi e Carlotta Piccinetti. Il premio finale non
sarà soltanto un riconoscimento formale: il ristorante vincitore del contest, infatti, volerà in Spagna per
rappresentare il territorio e la nostra cucina di mare al concorso internazionale della fideuà di Gandia.

www.brodettofest.com.

Ristoranti aderenti e serate speciali. A Fano,
FANO
AL MARE
AL VECCHIO DOC – Serata speciale 3 novembre
CAFFE’ DEL PORTO – Serata speciale 14 ottobre
CRUISER CAFE’ & RESTAURANT – Serata speciale 16 novembre
DA CIARRO – Serata speciale 12 novembre
DALLA VECCHIA ZIA ADA – Serata speciale 13 novembre
FORAVIA – Serata speciale 14 novembre
IL BARONE ROSSO – Serata speciale 20 ottobre
IL BORGO DEL FARO – Serata speciale 11 ottobre
IL GALEONE – Serata speciale 25 ottobre
IL GATTOPARDO – Serata speciale10 ottobre
IL GIARDINO DEI SAPORI – Serata speciale 17 ottobre
LA LISCIA DA MR.ORI CASA ORAZI – Serata speciale 26 ottobre
LA MANDRIA – Serata speciale 8 novembre
LA PERLA – Serata speciale 18 ottobre
LA TAVERNA DEI PESCATORI – Serata speciale 12 ottobre
LA TRESSA
OSTERIA DALLA PEPPA – Serata speciale 9 ottobre
OSTERIA LE CESARINE – Serata speciale 2 novembre
RISTORANTINO DA SANTIN – Serata speciale 4 novembre
SAPORI ROMANI – Serata speciale 7 novembre
TRATTORIA OSTERIA DA UGO – Serata speciale 15 novembre
VECCHIA FANO – Serata speciale 22 ottobre
VILLAMARINA – Serata speciale 24 ottobre
PESARO
BAIA DELLE SIRENE – Serata speciale 27 ottobre
GIBAS – Serata speciale 9 novembre
ISABETTA RONDINA CHEF – Serata speciale 13 ottobre
LA COPPA – Serata speciale 18 novembre
LO SCUDIERO – Serata speciale 17 novembre
VOLTA DELLA GINEVRA – Serata speciale 19 ottobre
MAROTTA

LA RIVA DA FRANCO – Serata speciale 10 novembre
COLLI AL METAURO
CASA OLIVA – Serata speciale 11 novembre
VILLA PICCINETTI – SERATA FINALE DOMENICA 26 NOVEMBRE

Le collaborazioni
Oltre alla partnership con ‘Fano Gastronomica’ e Villa Piccinetti, l’iniziativa avvia altre preziose
collaborazioni: si inaugura la convenzione con Banca di Credito Cooperativo di Fano che prevede per i
soci BCC la possibilità di gustare i menù del Fuori Brodetto con una scontistica dedicata. L’istituto di
credito favorirà la promozione dell’iniziativa comunicando agli associati il calendario delle serate speciali
e la promozione a loro riservata. Fondamentale, inoltre, la collaborazione con gli operatori della filiera
ittica Antonio Gaudenzi (Antonio Gaudenzi srl) ed Eros Bocchini (New Copromo). Le due aziende locali
riforniranno i ristoratori aderenti al circuito, garantendo la provenienza e la freschezza del pescato
nostrano. Collaborano, inoltre, in giuria tecnica APCI (Associazione Professionale Cuochi Italiani),
Accademia Italiana Gastronomia Gastrosofia, Disciples Escoffier International e Chaîne des Rôtisseurs
coordinati dallo chef Antonio Bedini e i tre esperti della ‘Fano Gastronomica’ Corrado Piccinetti, Fiorenzo
Giammattei e Otello Renzi. Farà parte, inoltre, della giuria anche il gastronomo Alfredo Antonaros.