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“CON IL CUORE NEL PIATTO”: 72 CHEF PER I CENTRI CLINICI NEMO

Con la partecipazione di 350 ospiti, è tornato l’appuntamento annuale dell’Associazione che riunisce i maestri dell'alta

cucina a sostegno del Centro Clinico NeMO di Roma.

Roma, 7 luglio 2023 – Se la cucina è prima di tutto un atto d’amore, quando il cuore di chi prepara il piatto è quello di
grandi chef, ecco che nasce la magia. E proprio Con il cuore nel piatto è la meravigliosa cena stellata che si è
svolta ieri sera al Ristorante Degli Angeli, a Magliano Sabina (Rieti) e che ha riunito 72 chef di altissimo
profilo – tra loro 18 fra stellati e citati nella guida Michelin – e professionisti della ristorazione nell’appuntamento
annuale dell’omonima Associazione, per dedicare la loro arte a sostegno di realtà sociali e di assistenza sanitaria.
E per la terza edizione consecutiva, la prima dopo lo stop dettato dalla pandemia, si rinnova il connubio con il
Centro Clinico NeMO Roma, area adulti, la sede romana del network dei centri clinici esperti nella cura e nella
ricerca sulle malattie neuromuscolari, dal 2015 presente al Policlinico Gemelli e beneficiaria anche quest’anno
della serata.
L’idea di questo progetto nasce nel 2014 da Laura Marciani. Creativa e con una passione smisurata per la cucina,
ama raccontare di essere nata in una “pentola”, cresciuta nel ristorante e residenza di famiglia da ben sei generazioni;
la stessa location che ieri sera è stata cornice che ha accolto i 350 ospiti. Insieme a lei, da sempre lo chef Michele
Papagno, ai quali si uniscono da subito gli amici e soci dell’associazione Andrea Dolciotti (Inopia); Andrea Palmieri
(Ristorante Bucavino); Cristiano Catapano (Compagnia Sacco); Davide del Duca (Osteria Fernanda); Iside de
Cesare (La Parolina, una stella Michelin); Marco Claroni (Osteria dell'Orologio); Mirko De Mattia (Livello 1);
Riccardo Mattoni (V Lounge); Roberto Campitelli (Osteria di Monteverde)
Tutto il lavoro che facciamo per la riuscita della serata è per noi una grande soddisfazione – racconta chef Laura
Marciani e presidente dell’Associazione “Il Cuore nel piatto” – Con il Centro Clinico NeMO abbiamo la certezza
dell’utilizzo corretto di questi fondi. Così è stato nella prima edizione, impiegati per l’acquisto di un ecografo e poi per il
sostegno di una borsa lavoro per un medico neurologo nella seconda edizione. Anche per quest’anno, siamo certi che
la generosità di chi ha partecipato alla serata sarà investita per garantire il sostegno dei pazienti. Questo ci motiva e ci
rende felici”
Il ricavato della serata, infatti, sosterrà una borsa lavoro per un medico pneumologo, figura con un ruolo
cruciale per un centro specializzato nella presa in carico dell’alta complessità assistenziale e delle situazioni di acuzie
di queste patologie. Lo pneumologo si unisce al team multidisciplinare del NeMO Roma che, solo nell’ultimo anno,
ha preso in cura 1.130 pazienti, la gran parte con SLA. Non solo, sono oltre 210 le persone che hanno avuto
accesso nell’ultimo anno all’ambulatorio specialistico dedicato alla presa in carico respiratoria, di cui circa il
50% in ventilazione meccanica invasiva. E ancora, la pratica clinica è in continuità con la ricerca scientifica, nella
quale questa figura è fondamentale per raccogliere i dati della storia di malattia. Solo nell’ultimo anno sono attivi al
NeMO Roma adulti 10 studi clinici.
“Le persone con malattie neuromuscolari hanno necessità di un’assistenza complessa – dichiara il prof. Mario
Sabatelli, direttore clinico del Centro Clinico NeMO Roma, area adulti e presidente commissione medico
scientifica di AISLA – I Centri NeMO hanno avuto la capacità di avere una visione innovativa e lungimirante, di
un’assistenza basata su interventi ad alta intensità ed elevato contenuto tecnologico, e oggi guardiamo con speranza
ad un futuro nel quale la ricerca possa dare risposte concrete di cura. E la solidarietà di persone capaci di mettersi in
prima linea, come gli amici de “Il Cuore nel piatto”, rappresenta un sostegno vitale per le nostre attività. Al sentimento
di gratitudine si aggiunge la gioia di sentirli al nostro fianco, con il loro grande patrimonio di umanità, che ci incoraggia
ad andare avanti con speranza”.
Il valore della “solidarietà e dell’impegno, per contribuire alla costruzione di un mondo più giusto” è la missione
dell’Associazione, che è passata ieri sera attraverso il cuore di questi maestri stellati e citati nella guida
Michelin. A loro e al loro talento va il ringraziamento per aver evocato emozioni in questa serata estiva: Andrea
Pasqualucci (Moma), Francesco Apreda (Idylio by Apreda al Pantheon Iconic Hotel), Gianfranco Pascucci
(Pascucci al Porticciolo), Giuseppe Di Iorio (Aroma), Lorenzo Iozzia (Casa Iozza), Marco Putignano (Grand Hotel
Gianicolo), Mirko Jemma (Gambero Rosso) e Mirko de Mattia (Livello 1). E poi ancora Andrea Riva Moscara,
Fabio Verelli D'Amico, Giovanni Cappelli, Laura Marciani, Marco Claroni, Marco Brioschi e Marco Moroni,
Paolo Trippini, Pierluigi Gallo, Salvo Cravero.