Eccellenze Marchigiane

MONTEROTTI: COME CUSTODIRE IL SAPORE DEI SIBILLINI

La storia della company del gusto di Sarnano, tutta al femminile, conserva da oltre
quarant’anni aromi antichi trasformando in bontà la memoria eterna e sapida delle
montagne
Difendere, preservare, accudire. Sono solo alcune declinazioni del prendersi
cura. Ad accoglierle con scintillante e vitale saggezza è, di solito, chi ha
conosciuto la perdita e il distacco senza mai darsi per vinto. Genny e Katia
hanno saputo rispondere alla desolazione fisica che ha sfigurato Sarnano dopo il
sisma del 2016 e al vuoto intimo e traumatico dell’addio a un genitore portato
via dal Covid solo pochi anni più tardi. La tempra rocciosa delle due sorelle le
rende al contempo formidabili eredi di luoghi vocati alla laboriosità tenace e
affamata di futuro e di un padre, Fabrizio, che ha fondato quarant’anni fa uno
dei maggiori simboli d’amore per il “sapore”.: Il salumificio Monterotti grazie
alla valorizzazione della filiera corta e alla scelta di allevamenti locali è riuscito
ad ottenere prosciutto, salame, porchetta, lonza, ciauscolo igp ed altri insaccati
d’ eccellenza. Sotto la guida del fondatore, l’azienda si è aggiudicata numerosi
riconoscimenti, nel corso dei decenni, tra cui il premio per il miglior salume
spalmabile IGP. Oggi, Genny e Katia vogliono mantenere il “gusto dei Sibillini”
un fattore di unicità che consente loro di raccogliere il testimone di chi le ha
precedute con l’obiettivo di custodire la tenace bontà nata in valli splendide .
Come? Innanzitutto con il METODO “PROFUMO DI BOSCO “ ossia un
caratteristico modello di difesa del sapore in due atti, unico nel suo genere. Il
primo atto è la stagionatura naturale artigianale capace di conquistare un gusto
antico ed eterno non raggiungibile da nessuna tecnologia.. Con l'ausilio del
caminetto classico le essenze lignee sono selezionate con estrema cura e
l'essiccazione avviene rigorosamente in ambienti asciutti e privi di muffe ed
odori estranei. Il risultato è un legno perfetto per il focolare, per una
stagionatura lenta e ricca di profumi e dal retrogusto specifico, perfezionato

anche dallo stoccaggio finale in locali arieggiati. I prodotti vengono venduti solo
quando il processo è completo. Il secondo atto di questa straordinaria modalità
operativa comporta, come principale garanzia della genuinità dei prodotti,
un’attenta tracciabilità che include la selezione di allevamenti rigorosamente
locali. In questo modo la company del gusto firmata Monterotti riesce a
custodire il buono trasformando il piacere di aromi antichi nella memoria
eterna e sapida delle montagne.

Ufficio Stampa
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