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Fine settimana tutto in blu per Ancona: tra futuro e sapori

Dal sarago di plastica ai segreti del mosciolo. Con Tinto e Marco Ardemagni da RAI

Radio 2, la risorsa ittica tra scienza e sapori.

A Tipicità in Blu un fine settimana tutto dedicato alla risorsa ittica. Saraghi, canocchie, moscioli e
tante altre specialità saranno protagonisti di degustazioni, approfondimenti e veri e propri spettacoli del
gusto, tra scienza, ambiente marino e gastronomia.
Alla Mole Vanvitelliana, venerdì ancora una giornata della blue economy con i progetti sviluppati da
Assam e Regione Marche insieme ad un gruppo di partner italiani e croati per valorizzare la piccola pesca,
favorire una maggiore sostenibilità del settore e sviluppare strumenti innovativi per sostenere i pescatori.
Evocativi i nomi dei progetti: Sushidrop, AdriaSmartFish e Prize Fish. Le giornate professionale terminano il
4 ottobre con il Forum della Ristorazione Marchigiana a cura di ConfCommercio Marche.
Il Festival vero e proprio è fruibile da visitatori ed appassionati sabato e domenica, 2 e 3 ottobre. Al
mattino in programma le minicrociere dal Mandracchio alla baia del Conero. Sabato e domenica
pomeriggio nella Sala Vanvitelli della Mole, a partire dalle ore 17 e fino alle 22, possibilità di degustare il
pic-nic in blue preparato dall’Accademia di Tipicità, con il pesce di Adriatico in formato gourmet. In assaggio
anche i vini selezionati da Marchigianamente con l’iniziativa “Le Marche nel Calice” ed i cibi di terra, a cura
di produttori artigiani proposti da Coop Alleanza 3.0.
Sabato pomeriggio la voce narrante sarà quella di Tinto, conduttore di Decanter su RAI Radio 2 e
della trasmissione televisiva “Mica pizza e fichi” su La 7. Alle 17 la conferenza “I pescherecci di Ancona e la
loro evoluzione da fine ‘800 agli anni ’40 del ‘900”. Alle 17.30 chef Simone Baleani esplorerà tutti i segreti
del mosciolo. Alle 18.30 Germana Borsetta spiegherà lo strano fenomeno del “sarago di gomma”. Alle 19.15
ai fornelli Marco Cupido, talentuoso chef dell’anconetana Degosteria. Per la serie “Dialoghi nel calice”,
Tinto intervisterà Roberto Orciani per la Fattoria Lucesole e Ginevra Coppacchioli per i vini di montagna
della cantina Tattini Coppacchioli. Per tutto il pomeriggio e la serata, grazie all’Accademia dello Stoccafisso
all’anconetana, sarà possibile degustare il tipico piatto nell’interpretazione dello chef di Vino e Cucina
Misha.
Domenica pomeriggio al microfono Marco Ardemagni da RAI Radio 2, Caterpillar AM. Alle 17
dialogo con Gian Marco Luna, direttore IRBIM CNR, per esplorare il fascino dell’economia in blu e delle
biotecnologie marine. Alle 17.30 la magia della plastica protagonista dello spettacolo per bambini e per
adulti dal titolo “Magicamente plastica” (in sala Polveri). Alla stessa ora il cooking talk-show a cura di
Unione Regionale Cuochi, con Luca Santini e Simone Balean,i dal titolo “E buono… ma è fatto bene?”. “La
pesca a vapore in Ancona, una storia ritrovata” è il tema della conferenza proposta dagli Uomini delle Navi
alle ore 18. “Gusto blu. Dove osano i golosi” è l’intrigante tema del cooking show con Luca Facchini per
l’Accademia di Tipicità. Si chiude con i “Dialoghi nel Calice” ed i racconti di Luigi Gagliardini per Moncaro e
dei vignaioli Agostino Romani ed Emanuele Dianetti
Considerato l’accesso contingentato per garantire le normative vigenti, è’ consigliata la
prenotazione sul sito www.tipicitainblu.it. Fino a domenica è possibile anche degustare i menù e gli
aperitivi in blu negli oltre venti locali della città aderenti al circuito di Tipicità in blu.

Il Festival
2 e 3 ottobre

2 e 3 ottobre
10.30 |Mandracchio
MINI CROCIERA ALLA BAIA DI PORTONOVO
Una suggestiva crociera per fare rotta verso gli esotici lidi della baia di Portonovo
Info e prenotazioni: tel 335/6109374
17.00/22.00 |Sala Vanvitelli
CHIC NIC IN BLU
Il mare … in scatola! Dall’incontro tra la creatività degli chef dell’Accademia di
Tipicità e le visioni innovative del design Di Battista, nasce un divertente happening
del gusto!
17.00/22.00|Sala Vanvitelli
LE MARCHE NEL CALICE
I ricchi bouquet del “Vigneto Marche “abbracciano la brezza marina che sferza le
mure della Mole per dar vita ad coinvolgenti degustazioni dedicate ai migliori vini
marchigiani
17.00/22.00|Sala Vanvitelli
CIBI DI TERRA, SAPIENZA ARTIGIANA
Con Coop Alleanza 3.0 una proposta di degustazione che guarda ai sapori
dell’entroterra.

2 ottobre sala Vanvitelli
17.00/22.00 Stoccafisso della Mole
17.00 I pescherecci di Ancona e la loro evoluzione da fine ‘800 agli anni 40 del ‘900.
17.30 Simone Baleani -Il mosciolo di Portonovo
18.30 BLUE WAY: Esplorando oltre mare. Il sarago di gomma, con Germana
Borsetta
18.30 Dialoghi nel calice

19.15 La nuova cucina anconetana, con Marco Cupido
20.00 Dialoghi nel calice

3 ottobre sala Vanvitelli
17.00 BLUE WAY: Esplorando oltre mare con Gian Marco Luna-Direttore CNR
IRBIM
17.30 Magicamente Plastica (Sala delle Polveri)
17.30 È buono …ma è fatto bene?
Con Luca Santini e Simone Baleani
18.00 La pesca a vapore in Ancona, una storia ritrovata
18.30 Gusto Blu. Dove osano i golosi. Cooking talk-show con Marco Ardemagni
19.00 Dialoghi nel calice

Le giornate della Blue Economy

1 ottobre e 4 ottobre

1 ottobre Sala Vanvitelli
10.00 SUSHIDROP
“INNOVAZIONI E SOLUZIONI PER LO SVILUPPO SOSTENIBILE DELLA PESCA “
A cura di ASSAM
11.30 CAPACITY BUILDING: ADRISMARTFISH E PRIZEFISH
“VALORIZZAZIONE DELLA QUALITÀ E DELLA SOSTENIBILITÀ DELLA FILIERA
ITTICA IN ADRIATICO”
A cura di ASSAM
4 ottobre Sala delle Polveri
15.00 PROSPETTIVE, INNOVAZIONI E TECNOLOGIE NELLA “NUOVA
RISTORAZIONE “
1° FORUM DELLA RISTORAZIONE MARCHIGIANA
A cura di Confcommercio Marche

ORGANIZZAZIONE
Comune di Ancona; Fondo Mole Vanvitelliana; Camera di Commercio delle
Marche
PROJECT PARTNER
Banco Marchigiano
PARTNER
A.C & E.Consulting; ANEK Lines; Conerobus service; Coop Alleanza 3.0;
Corepla; Domina; Eli-plan; Fintel group; Grafostil; M&P Mobilità e Parcheggi ;
Mare circolare-Garbage; Med Store, Vere Italie; Moncaro; Moschini
Farmaceutici; My Cicero
PARTNER TECNICO
Stefania Di Battista
ELENCO DELLE COLLABORAZIONI
Accademia dello Stoccafisso dell’anconitana; ASSAM; CNA-ANCONA; CNR-IRBM;
Confartigianato Ancona Pesaro Urbino; Confcommercio Marche; Flag Marche
Centro; La Mole; Marchigianamente; Marina Dorica; MicaMole; Polo Tecnologico
Alto Adriatico; Regione Marche; Sealogy; Unione Cuochi Marche; UNIVPM; Uomini
delle navi.
PROGETTO E COORDINAMENTO
Imagina s.a.s.