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ALLA SCOPERTA DELLE ERBE SPONTANEE

Passeggiata con lo chef Eusebi e visita alla chiesa Romanica
Belmonte Piceno. L’Italia è un autentico paradiso di biodiversità e di ricchezza di diversità
agricola, sono infatti numerose le erbe spontanee commestibili presenti sul nostro territorio. Il
riconoscimento e la raccolta di queste piante selvatiche è una vera passione che sta crescendo
e coinvolge sempre di più anche le giovani generazioni che riscoprono una cultura antica delle
passate generazioni. Spesso è facile trovare nella natura incontaminata piante commestibili,
che hanno anche molte proprietà benefiche, ma l’importante è saperle riconoscere con
accuratezza, distinguere le erbe spontanee più comuni e magari catalogarle.
La condotta Slow Food del Fermano è per questo motivo felice di invitarvi a partecipare: ad un
evento piacevole ed educativo: la PASSEGGIATA TRA LE ERBE.
Appuntamento per Martedì 20 Luglio 2021 Belmonte Piceno (FM) ore 19 presso la Chiesa di
Santa Maria in Muris (IX secolo d.C.), camminata ecologica e culturale alla scoperta delle erbe
spontanee e della bellezza architettonica con presentazione del libro dello chef Gabriele Eusebi
“SELVARIO, 42 erbe in cerca d’autore” (Edito da Giaconi Editore)
<Selvario è un compendio di facile consultazione> spiega l’autore del libro, lo chef
Eusebi < un libro che mostra le erbe selvatiche ed alcune ricette da me immaginate.
Ringrazio il comune nella persona del Sindaco Bascioni per la disponibilità e la Condotta
Slow Food del fermano nella persona del suo presidente Paolo Concetti, per il grande
lavoro che svolgono nel territorio per valorizzare e salvaguardare temi importanti quali:
biodiversità, tutela ambientale, educazione alimentare.>
L’opera presentata racconta le erbe spontanee attraverso la letteratura, grazie anche a citazioni
di sette autori, Wu Ming, Hemingway, De Luca, Murakami, Calvino, Baricco, Camilleri, ai quali
sono associati i sapori che le erbe esprimono, amaro, anice, aspro, canfora, dolce, piccante e
salato, confezionando in questo modo una veste diversa per le piante descritte.
Pensato come un romanzo illustrato in bianco e nero, le quarantadue erbe protagoniste
vengono descritte attraverso le sensazioni che suscitano, i metodi di conservazione e le ricette
che riescono a metterne in evidenza le peculiarità.
L’intero libro tenta di dare una chiave di lettura più umana e meno tecnica, per cercare di
sensibilizzare a un approccio più etico e responsabile oltre che alle piante edibili anche a tutto il
mondo vegetale.
Al termine della camminata, degustazione di vino della cantina Le Caná abbinata ad un piatto
preparato dallo chef con erbe spontanee.
<Prenotazione obbligatoria>
€ 15 comprensivo di: passeggiata, libro e degustazione
Per info e prenotazioni
Tel. 3315922270