Home

Festa della Cicerchia all’insegna dei sapori della memoria

la-cicerchia-di-serra-de-contiCelebrazione di un legume povero, autentico
scrigno di benessere, buongusto e biodiversità

Dopo sette mesi e ben trentadue tappe attraverso altrettante manifestazioni,
l’edizione 2017 del Grand Tour delle Marche si conclude nell’entroterra anconetano, al
centro di un suggestivo paesaggio ondulato dai dolci colli trapunti dai vigneti del
Verdicchio dei Castelli di Jesi, che si estende tra i contrafforti della dorsale appenninica
e l’azzurra linea del mare Adriatico.
Un epilogo altamente scenografico per questa iniziativa, varata da Tipicità ed
ANCI Marche per realizzare uno storytelling di questa splendida regione attraverso gli
eventi che celebrano due fondamentali attrattori: cibo e manifattura.
Nell’ultimo fine settimana di novembre, da venerdì 24 a domenica 26, si tiene la
Festa della cicerchia, un tradizionale appuntamento dedicato alla celebrazione di un
legume povero, strettamente legato alla cultura alimentare del territorio.
Riscoprendo i sapori della memoria, l’evento propone l’esaltazione della
biodiversità, unitamente al buongusto ed ai colori e profumi autunnali. Adottando la
cicerchia come simbolo promuove, inoltre, i prodotti tipici di qualità, salvaguardando
dall’estinzione le realtà produttive minori. A sottolineare questi aspetti saranno
presenti gli Agricoltori Custodi delle Marche.
Durante la festa sarà possibile visitare la mostra d’arte “Ceramiche”, di Marta
Palmieri, e l’interessantissimo Museo delle Arti Monastiche “Le stanze del tempo
sospeso”.
Esibizioni di bande musicali, giocolieri, artisti di strada, insieme a degustazioni
guidate e spettacoli di folklore, completano l’invitante weekend di Serra de’ Conti,
fruibile anche attraverso le apposite combinazioni proposte nella piattaforma
www.tipicitaexperience.it.