Appassimenti aperti
È stata presentata oggi ad Ancona, nella sede della Regione Marche, l’ottava edizione di Appassimenti
aperti, la manifestazione che celebra le qualità inconfondibili e la storia di un’eccellenza enologica
marchigiana: il vitigno autoctono Vernaccia Nera. L’appuntamento è a Serrapetrona, nelle domeniche
del 10 e del 17 novembre, con l’organizzazione dell’Istituto Marchigiano di Tutela Vini, dei Comitati
di Tutela della Vernaccia di Serrapetrona docg e del Serrapetrona doc e del Comune di Serrapetrona.
Consolidata la formula che negli anni ha decretato il successo della manifestazione: gli appassimenti,
dove le uve vengono messe ad appassire rinnovando un’antica tradizione, che aprono le porte; le
degustazioni in piazza per apprezzare le qualità di Vernaccia di Serrapetrona docg e del Serrapetrona
doc; gli abbinamenti con le tipicità gastronomiche; la magia di un paese-presepio che si carica dei
colori d’autunno.
“La Vernaccia di Serrapetrona è stata la prima docg delle Marche – ha sottolineato Adriano Marucci,
sindaco di Serrapetrona -; è un vino strettamente legato al proprio territorio, un vino che non si inventa
ma per il quale servono passione e dedizione. Grazie all’impegno dei produttori, anche quest’anno le
cantine apriranno le porte; ci saranno anche il mercatino dell’antiquariato, musica e artisti di strada, e
l’opportunità di visitare a Palazzo Claudi una mostra straordinaria, La conquista del cielo, con reperti
paleontologici e archeologici rarissimi”.
“Appassimenti aperti fa parte delle cinque iniziative più importanti della regione nel settore
enogastronomico – ha aggiunto Alberto Mazzoni, direttore dell’Istituto Marchigiano di Tutela Vini –
questi appuntamenti sono il biglietto da visita più importante per le Marche, perché invitano a vedere,
osservare, degustare per apprezzare le nostre specificità, rendendo la regione appetibile ad un pubblico
trasversale”.
Nel corso della presentazione è stato sottolineato il sostegno della Regione Marche, attraverso il
Fondo europeo agricolo per lo Sviluppo rurale; come ha fatto sapere Maura Malaspina, assessore
all’Agricoltura della Regione Marche, “Appassimenti aperti raggiunge appieno la nostra visione
di prodotto certificato di qualità e di legame al territorio. Il livello di qualità, di differenziazione,
di denominazioni, di cantine e di paesaggi, è sempre più capace di raccontare l’unicità del nostro
territorio, a tutto vantaggio di un nuovo turismo delle aree interne. La Vernaccia di Serrapetrona e
questa manifestazione rispecchiano le linee guida nella redazione del nuovo Piano di sviluppo rurale
della nostra regione. Proprio il settore della qualità certificata nel settore dell’agroalimentare potrà
dare una nuova spinta all’economia regionale, attivandone processi di sviluppo e diversificazione con
l’integrazione alla risorse turistiche, culturali, territoriali e del made in Italy”.