Eccellenze Marchigiane

IL TARTUFO NELLE MARCHE, QUALE FUTURO?

Sant’Angelo in Vado, sede della Mostra del Tartufo Bianco più longeva delle Marche e seconda in
Italia dopo Alba, chiama i sindaci delle Città del tartufo delle Marche per un summit dal titolo ‘Il Tartufo
nelle Marche, quale futuro?’, in programma sabato 18 gennaio dalle ore 10.30 a Palazzo Mercuri.
“L’obiettivo – dichiara il sindaco Stefano Parri – è quello di fare un resoconto della stagione
2024 e gettare le basi per programmare la prossima stagione al fine di tutelare e valorizzare un
territorio particolarmente vocato per il tartufo bianco e per altre tipologie, tra cui il nero pregiato, nonché
promuovere un circuito degli eventi legati al tartufo che comprenda Apecchio, Acqualagna, Amandola,
Fossombrone, Pergola e Sant’Angelo in Vado, che possa mettere in risalto le altre risorse culturali e
storiche, offrendo un traino per le attività che ruotano intorno a questo mondo, così apprezzato dai
visitatori in Italia e all’estero e motore economico straordinario”.
Il programma prevede, dopo i saluti del sindaco Parri e dell’assessore Cultura e Turismo, Massimo
Guerra, il talk “Turismo enogastronomico come driver di sviluppo: quali strategie?” con
Fabio Musso, Prorettore a Terza Missione e Public Engagement, docente di Economia e gestione delle
imprese – Università degli Studi di Urbino Carlo Bo e Elena Viganò, Prorettrice alla Sostenibilità e
valorizzazione delle differenze, docente di Economia agraria, alimentare ed estimo rurale – Università
degli Studi di Urbino Carlo Bo.
A seguire, i sindaci delle Città del Tartufo saranno chiamati a intervenire su alcune tematiche
strategiche per il futuro del tartufo di questi territori: la promozione unitaria a livello nazionale e
internazionale per veicolare un itinerario turistico che metta insieme le Città del tartufo, da ottobre a
dicembre, nonché in un periodo di bassa stagione. Poi ancora, definire un modello strategico di team
work per collaborare tutto l’anno attraverso le principali fiere e mostre e organizzare insieme un evento
nazionale da svolgere in quel periodo. Le conclusioni della giornata saranno di Andrea Maria
Antonini, assessore all’Agricoltura della Regione Marche. Modera Alfredo Antonaros, giornalista e
scrittore.
Nel tardo pomeriggio, alle ore 18, sempre a Palazzo Mercuri, degustazione a cura di Otello
Renzi (enogastronomo e sommelier) e Laboratorio Confine ‘Tre spumanti metodo classico e uno
champagne in abbinamento con Uovo poché al tartufo nero, Risotto carnaroli con Casciotta d’Urbino
Dop e tartufo nero (costo 30 € – info e prenotazione: 349 2535268).
L’evento è promosso dal comune di Sant’Angelo in Vado con la partecipazione di Acqualagna,
Amandola, Apecchio, Fossombrone, Pergola. Partner sono la Regione Marche, Alta valle del Metauro,
Camera Commercio, con il patrocinio dell’Università degli Studi di Urbino Carlo Bo.