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Marche&Wine: è l’ora de “I Piceni_Gusto DiVino”

Enoturismo Marche, dalla vigna alla tavola. Parte il circuito
in undici tappe golose per scoprire il genius loci del Piceno
Da aprile a giugno, le “Marche dei Piceni” si raccontano a tavola, nei calici e nei boccali!
In quest’estremo lembo del sud della regione si concentra una moltitudine di tradizioni,
sapori, vitigni e fermenti. Il richiamo è suadente: assaggia il Piceno, rimarrai meravigliato
dall’inaspettata diversità che sublimerà gli occhi, il palato e l’anima!
Un patrimonio goloso che sarà esplorato in undici tappe del gusto per tutto il periodo
primaverile: appuntamenti speciali con vino, birra e cibo, per vivere da protagonisti le esclusive
eccellenze del Piceno.
La ricchezza della proposta è ben riassunta dai numeri del circuito: ventisette aziende
vinicole coinvolte nell’iniziativa, accanto a sei birrifici, undici locali di ristorazione e tante esclusive
specialità gastronomiche tipiche utilizzate nella preparazione di piatti abbinati a vini e birre
“spiegati”, rispettivamente, da sommelier ed esperti degustatori di birra.
Il calendario di aprile prevede tre appuntamenti. Il 21 è in programma la serata al
ristorante “Miravalle” di Montalto delle Marche, presso il quale assaggiare i piatti dello chef
accompagnati dai vini di tre cantine: Coop. Agr. La Sociale Valdaso, Saladini Pilastri e Simone
Capecci. Il 27, da “Mamma Rosa” ad Ortezzano, abbinamenti tra la pizza d’autore del maestro
Marcello d’Erasmo e i birrifici Kulà, Jester e Mukkeller. Il 28, sempre ad Ortezzano, le proposte
rurali dell’agriturismo “Il Vecchio Gelso”, insieme alle birre de Il Mastio, Maltenano e Prima Pietra.
Il circuito I Piceni_Gusto DiVino è cofinanziato dalla Regione Marche nell’ambito
dell’iniziativa “ENOTURISMO MARCHE: dalla vigna alla tavola”.
“Sono convinto – ha affermato Andrea Maria Antonini, Assessore all’Agricoltura della
Regione Marche – che l’intervento “Enoturismo Marche: dalla vigna alla tavola” offrirà la possibilità
di far conoscere e veicolare il nostro territorio a 360 gradi, non solo nel panorama nazionale, ma
anche oltre i confini italiani!”.
“Mi piace sottolineare – ha aggiunto Antonini – come si tratti di un progetto condiviso e di
ampio respiro, che vede protagonisti oltre 200 ristoratori e altrettante cantine, comprese le realtà
più piccole, che avranno così una vetrina importante e di riguardo per mettere in mostra i propri
prodotti agricoli e i saperi della tavola".
Per una completa fruizione della proposta, il tour operator ESITUR propone speciali
pacchetti turistici finalizzati a conoscere il Piceno nella sua anima più “esperienziale”, tra vigneti,
borghi storici e aziende agricole, nelle dolci colline marchigiane che si rincorrono tra il litorale
adriatico e il Parco Nazionale dei Monti Sibillini.
Per informazioni visita: dallavignaallatavola.marcheandwine.it, tel. 333 41 67 529.

“ENOTURISMO MARCHE: dalla vigna alla tavola” – DDS 429/CIM del 29/12/2022