Economia

Italpizza conferma l’interesse per Mantua Surgelati

Italpizza, fondata nel 1991, è leader nella produzione di pizze. Nel 2021 svilupperà un volume d’affari di oltre
170 milioni di euro, di cui il 65% sui mercati esteri ripartito in 54 Paesi, con un Ebitda di € 22 milioni e una
PFN inferiore a € 10 milioni. Produce, in due stabilimenti, oltre 130 milioni di pizze ogni anno sia a marchio
proprio, che a marchio dei principali retailer al mondo, impiegando oltre 1.000 addetti. Italpizza si distingue
sul mercato per un modello di business basato sulla qualità con prodotti alto di gamma. Recentemente ha
investito in Lombardia acquisendo l’industria di pizze “Antico forno a legna” di Mortara (PV), risollevandola
da una drammatica crisi che ha consentito di salvare i 65 posti di lavoro ed avviando, con successo, un
percorso di sviluppo che ha portato ad oggi a raddoppiare le maestranze.
Alcuni mesi fa, la socia Federica Freddi della Mantua Surgelati -società di Castelbelforte (MN) della famiglia
Freddi, storico produttore di pizze surgelate, con oltre € 100 milioni di ricavi annui e più di 400 lavoratori- ha
avviato con Italpizza una esplorazione per verificare la possibilità di aggregazione del ramo d’azienda delle
pizze. Le sinergie tecnico commerciali, la professionalità delle maestranze, nonché le differenti e
complementari tecnologie di produzione dei rispettivi siti produttivi, permetterebbero di ampliare l’offerta
rafforzando la leadership di mercato. Potrebbe nascere così un gruppo da circa € 300 milioni di ricavi annui
in grado di competere da protagonista con le grandi Multinazionali nei mercati europei e non solo.
Tra le parti si è convenuto che il progetto di aggregazione rappresentasse una importante opportunità per
ambo le realtà industriali. A seguito della presentazione da parte dei soci di Italpizza di un Piano industriale,
i soci di Mantua Surgelati -Federica Freddi e Francesca Freddi- hanno ritenuto di procedere sottoscrivendo
una Lettera d’intenti impegnativa contenente anche i termini conclusivi dell’operazione. Come previsto, si è
dato seguito ad una dettagliata due diligence e all’avvio di un processo di avvicinamento/integrazione dei
livelli manageriali. Il perfezionamento dell’Accordo definitivo era previsto per ottobre 2021. Poco prima della
scadenza per la sottoscrizione, la socia Federica Freddi -inaspettatamente- non si è più resa disponibile a
procedere. Conseguentemente la Mantua Surgelati è entrata in una fase critica, al punto che le OOSS hanno
aperto lo stato di agitazione richiedendo un tavolo Prefettizio.
Alle domande pubbliche di Federica Freddi: “qual è il piano industriale di Italpizza?” ricordiamo che le è già
stato sottoposto in occasione della sottoscrizione degli accordi; alla domanda “Italpizza ha le risorse
economiche e finanziarie per realizzare il piano industriale?” rispondiamo che, come già informata nella fase
preliminare, le risorse necessarie furono da Italpizza debitamente allocate dal proprio sistema finanziario.
A seguito dell’interruzione della trattativa, Italpizza ha avviato negoziazioni con altri player per addivenire a
nuove acquisizioni. Nonostante ciò, Italpizza riconferma la propria disponibilità a riaprire le trattative con
Mantua Surgelati e a partecipare ad eventuali tavoli Istituzionali.

Per informazioni:
Ufficio Stampa Italpizza