TUTTI NEL “GREMBO” DI TIPICITÀ!
A Tipicità tutto pronto per il taglio del nastro! Da domani, 9 marzo, il Fermo Forum ospita
la ventisettesima edizione del Festival delle Eccellenze, che alza ancora l’asticella e propone un
padiglione completamente rinnovato, con al centro la nuova area “Grembo” laddove si immagina il
domani, si tracciano le strategie per il futuro.
Dopo il rituale taglio del nastro delle ore 11.00, quaranta gli appuntamenti in programma in
questa prima giornata inaugurale che, tra gli altri, vede la presenza dello scrittore e giornalista più
noto in Italia, Paolo Mieli, intervistato da Marco Ardemagni, “voce” di Caterpillar AM.
Ardemagni, direttore artistico del nuovo format “Grembo”, dialoga anche con Antonio
Pascale (ore 12.30) al ritmo di “viva l’’innovazione, viva il futuro” e con Alberto Mingardi (ore
17.45), direttore dell’Istituto “Bruno Leoni” che spiegherà perché il neoliberismo in realtà è una
rarità in molti Paesi occidentali.
In Accademia, laddove la cucina diventa spettacolo, grandi protagonisti ai fornelli: lo chef
televisivo Alessandro Circiello, con “Nutrire il benessere”; Anton Kalenic, executive chef del
Marriott di Minsk e Barbara Settembri de “La Locanda dei Matteri” con “Da Minsk alla Marca: la
cucina del popolo”; Nikita Sergeev, del ristorante “L’Arcade”, che alle 16.30 propone il suo
brodetto di Porto San Giorgio con “L’Adriatico si tuffa nel futuro”. Altri due appuntamenti
completano il programma dei cooking show: “San Miniato, un prezioso scrigno di sapori”, con lo
chef Gilberto Rossi e “Vingisgrassi: dalla storia all’Europa”, presentato dalla chef Iginia Carducci
(info, programma completo e prenotazioni su www.tipicita.it ).
Nei 13mila mq di esposizione, con oltre 210 realtà presenti, numerose le esperienze da
sperimentare, tutte unite dal segno distintivo del “buon vivere all’italiana”. Fittissimo il cartellone
del Teatro dei Sapori, con ingresso su prenotazione: s’inizia alle 10.30 con “Il pisello (vesello) di
Montesanto”, poi alle 13.00 si salpa con “Gustaporto: fish glamour a Civitanova Marche”. Si
prosegue alle 16.30 con “Dal Catria e Nerone alle Città della birra” poi, alle 19.30, è la volta delle
sorprese del parco, a cura della TreValli. Per chi ama gustare il vino ci sono quattro incontri alla
scoperta delle specialità dei vitigni marchigiani, mentre alle 18.00 è in programma la presentazione
del libro “La Rampicante” di Davide Grittani, ambientato nel nostro territorio e candidato al
premio Strega.
Ancora le Marche in mostra, con il docufilm sulla Sibilla, il corso di formazione per
giornalisti “Raccontare il locale nella comunità globale”, le jam session a tu per tu con “Le persone
del bio, i prodotti, la terra” e l’incontro “Agricoltura di precisione” dell’Università Politecnica delle
Marche. Tra gli appuntamenti anche quello dell’internazionalizzazione in Georgia e due workshop
sul marketing territoriale, organizzati da UNIMC.
Attenzione massima verso le nuove generazioni con “Tipicità for kids”, un programma di
appuntamenti appositamente concepito, realizzato in collaborazione con UNIMC e Marche Book
Style. Largo ai più piccoli, con laboratori, attività, giochi, letture animate, robotica e spettacoli di
illusionismo.
Tipicità è frutto del lavoro di squadra di una compagine pubblico-privata guidata dal
Comune di Fermo in collaborazione con la Regione Marche, insieme ad una nutrita squadra di enti
locali rappresentativa di tutto il territorio regionale, le Università di Ancona, Camerino, Macerata in
qualità di partners scientifici ed UBI Banca nel ruolo di project partner. Il biglietto d’ingresso costa
8 euro. Apertura dalle 9.30 alle 21. E la sera, tutti nel centro storico di Fermo per “Tipicità in the
City”!
Info: 0734/277893, segreteria@tipicita.it , www.tipicita.it