Acqualagna si prepara per il lungo weekend di Ognissanti con un ricchissimo programma all’insegna di natura, cultura e gusto
1 novembre Ruscella d’Oro allo chef pluristellato Enrico Bartolini
e poi 2 e 3 novembre la Gara Nazionale delle Città del Tartufo
Dopo il successo del primo weekend, la 59^ Fiera Nazionale del Tartufo Bianco di Acqualagna entra nel
vivo nel lungo fine settimana di Ognissanti. Si cominica venerdì 1 novembre con una grande star della
cucina italiana, Enrico Bartolini, dodici stelle Michelin e una verde per i suoi otto ristoranti in tutta
Italia, tre delle quali al ristorante che porta il suo nome all’interno del MUDEC-Museo delle Culture di
Milano. E’ stato Brand Ambassador di EXPO 2015, fa parte dei Jeunes Restaurateurs d’Europe
(JRE)®, del network Le Soste®, è Krug Ambassador dal 2013, collabora con Skelmore Hospitality per i
locali Roberto’s di Dubai e con Dining Concepts per il locale Spiga by Enrico Bartolini di Hong Kong e
Amici a Bali. Nel 2024 è il suo Bluh Furore a conquistare la Michelin. Con tredici stelle Bartolini è primo
in Italia e secondo al mondo. Nella cucina del Salotto da gustare (ore 12.30) una ricetta da applausi:
Raviolo di agnello, nocciole e tartufo di acqualagna. Abbinamento piatto-vino a cura di Food Brand
Marche. Tartufo offerto da Sacchi Tartufi. (Costo 30 €. Info e prenotazioni 334 2526561). La cucina del
Salotto da Gustare è coordinata da Antonio Bedini dell’Apci. Sommelier Otello Renzi. Conduce Lino
Balestra. Dopo il cooking show, Enrico Bartolini riceve dal sindaco Pier Luigi Grassi il
prestigioso riconoscimento della Ruscella d’Oro.
Gli appuntamenti del pomeriggio di venerdì sono rivolti ai bambini con Le Mani in Pasta – Scuola di
cucina per bambini, curata da Antonio Bedini dell’Associazione Professionale Cuochi Italiani (ore15.30 –
Salotto da Gustare).
Alle ore 17 si danza in piazza Mattei con la musica degli Obelisco nero. Si torna alle ore 18 al Salotto
da gustare con Roberto Dormicchi, alias Triglia di Bosco, cuoco e docente del territorio, appassionato
di cucina tipica e delle tradizioni gastronomiche che valorizzano ingredienti autentici e rispettano la
cultura locale. Ricetta: Tartare di carne marchigiana con cremoso di ricotta, rucola e tartufo bianco,
pere in osmosi alla grappa e farro soffiato. Abbinamento Piatto-Vino a cura di Food Brand Marche.
Tartufo offerto da Marini Tartufi. (Costo 20 €. Info e prenotazioni 334 2526561).
Alle ore 19 a Teatro Conti lo spettacolo a cura dell’ASD Palio ‘Nero Petrolio’ La vita di Enrico Mattei
attraverso letture e immagini tratti da documenti autentici. (Ingresso gratuito). Alle ore 20 negli spazi di
RistoTartufo lo spettacolo di Bicio l’antidepressivo e a seguire il concerto di Gianni Drudi e la sua Band.
Attesi migliaia di turisti per sabato 2 e domenica 3 per la Gara Nazionale delle Città del Tartufo,
seconda edizione, due giorni di competizione per eleggere il vincitore nella sfida in cucina tra le
principali città testimonial del tartufo in Italia e nel mondo. Si sfidano: Acqualagna, Amandola, Alba, San
Miniato, Parco del Matese (Caserta), Potenza. Conduce Andrea Amadei, voce di Decanter (Rai Radio
2) e volto di E’ sempre Mezzogiorno (Rai 1).
La 59^ Fiera Nazionale del Tartufo di Acqualagna è un evento promosso dal Comue di Acqualagna con
il contributo del Ministero dell’agricoltura (Masaf), Regione Marche, Sviluppo Ruale Marche (2023-
2027), Food Brand Marche, Associazione nazionale Città del Tartufo, Alte Marche. Top sponsor è
Luciana Mosconi. Main sponsor sono LC Mobili per l’Europa, La Cerbara, Cariaggi Spa, Ginevra
Calzature, Sacchi Tartufi, Profilglass. Techical partner sono Angelo Po, MePa Group. Sponsor: Enel,
Benelli, Monacesca, Confartigianato, Paci e Pagliari, GLS, Ragni.
Media partner dell’evento: QN Il Resto del Carlino, PleinAir, Radio Subasio, Itinerari e Luoghi.
Il Camping Club Pesaro gestisce l’accoglienza dei turisti in camper. Info: 348.3020780).
Info: acqualagna.com | Fb e IG @visitacqualagna