Ascoli

Enoturismo Marche con i Piceni: le tappe in programma

L’assessore Antonini “turismo enogastronomico per valorizzare Marche e Piceno”

Con l’avvicinarsi dell’estate sale la voglia di esplorare il territorio, avventurarsi tra i vigneti, sedersi
nei locali tipici e degustare prelibatezze. Osterie, cantine e ristoranti del circuito I Piceni_Gusto DiVino
arrivano alle soglie di giugno con un poker di appuntamenti da non perdere.
Tra il Fermano e l’Ascolano tante le proposte a cura del circuito I Piceni_Gusto DiVino, cofinanziato
dalla Regione Marche nell’ambito dell’iniziativa “ENOTURISMO MARCHE: dalla vigna alla tavola”.
“Crediamo molto nelle potenzialità del turismo enogastronomico!”, ribadisce Andrea Maria
Antonini, assessore all’agricoltura della Regione Marche, che puntualizza: “Le Marche hanno molto da
offrire: non solo vino! Ci sono anche agriturismi, fattorie e birrifici, centri storici e borghi autentici.
Benessere e gusto per attrarre l’interesse di un pubblico, che secondo l’Annuale Rapporto, nel nostro Paese
conta già 15 milioni di presenze tra turisti ed escursionisti e genera un fatturato complessivo di circa 3
miliardi di euro”.
Si comincia giovedì sera, 25 maggio, a Grottammare con l’Osteria Infinito. Un menù della tradizione
rivisitato ed abbinato ai vini di: Vigneti Vallorani, Tenuta Santori e Clara Marcelli. Venerdì appuntamento a
Petritoli presso la Cantina Antisociale, che propone una cena tra mare e terra con i vini di tre aziende
agricole: Cameli Irene, Macondo e Fiorano. Sabato 27 maggio serata a Cossignano, presso il Ristorante Il
Ponte, capofila del circuito coordinato da Sergio Spinelli. Tanti prodotti e ricette del Piceno insieme ai vini
di: Tenute del Borgo, Le Vigne di Clementina Fabi e Tenute Spinelli.
Gran finale sabato 3 giugno, ai Laghi Santarelli di Moresco, con un pranzo affacciato sul suggestivo
specchio d’acqua, in compagnia delle produzioni di: Vigneti Santa Liberata, azienda agricola Le Casette e
Cantine d’Ercoli.
Per una completa fruizione dell’offerta, il tour operator ESITUR propone speciali pacchetti turistici
finalizzati a conoscere il Piceno nella sua anima più “esperienziale”, tra vigneti, borghi storici e aziende
agricole, nelle dolci colline marchigiane che si rincorrono tra il litorale adriatico e il Parco Nazionale dei
Monti Sibillini.
Per informazioni visita: dallavignaallatavola.marcheandwine.it, tel. 333 41 67 529.