Eccellenze Marchigiane

Marche&Wine: enoturismo e cibo con “I Piceni_Gusto DiVino”

Le nuove tappe da gustare tra Ortezzano, Smerillo ed Ascoli Piceno
Le Marche stanno scoprendo le potenzialità del turismo enogastronomico che, secondo
l’Annuale Rapporto, nel Bel Paese conta già 15 milioni di presenze turistiche, generando un
fatturato complessivo di circa 3 miliardi di euro. Vino ma non solo! Ci sono anche agriturismi,
musei e birrifici.
Tra il Fermano e l’Ascolano tante le proposte a cura del circuito “I Piceni_Gusto DiVino”,
cofinanziato dalla Regione Marche nell’ambito dell’iniziativa “ENOTURISMO MARCHE: dalla vigna
alla tavola”.
Nel corso della serata di presentazione del circuito I Piceni_Gusto DiVino, organizzata
presso la pizzeria Mamma Rosa di Ortezzano, Andrea Maria Antonini, Assessore all’agricoltura
della Regione Marche, ha affermato che: “L’iniziativa “Dalla vigna alla tavola” è molto legata
all'esperienza dell'enoturismo: attraverso i prodotti della terra e l'abilità di coloro che sono capaci
di trasformarli in ottimi vini ed eccellenti piatti, possiamo elaborare un attraente storytelling delle
Marche, narrare l’intero territorio regionale!”.
“Il vino – ha sottolineato Antonini – è uno strumento fondamentale per far conoscere il
nostro territorio nel mondo! Tra le regioni italiane, le Marche hanno registrato il maggior
incremento percentuale per quanto riguarda l'export di vino”.
Appuntamenti con i sapori tipici del territorio presentati in stile e modalità ogni volta
diverse, in abbinamento alle tante sfaccettature del vigneto Marche oppure alle birre agricole e
artigianali della regione. Con il racconto di esperti sommelier, insieme a blogger e gastro-
influencer, si susseguono serate all’insegna del gusto, della sorpresa e dell’approfondimento
culturale.
Nella prima metà di maggio, venerdì 5 da Sebastiani ad Ortezzano protagonista la grande
cucina marchigiana che sposa le tradizioni con una rielaborazione dal gusto contemporaneo, in
abbinamento ai vini delle cantine Vittorini, Pantaleone e Dianetti.
Sabato 6 maggio il Bar Ristorante Le Logge a Smerillo offre un percorso tra bosco,
campagna e stagione primaverile, nell’incontro con il calice che vede protagoniste le aziende
Centanni, Ciù Ciù e Podere dei Colli.
La settimana successiva in programma due serate. La prima giovedì 11 maggio ospitata da
Il Vinattiere, nel centro storico di Ascoli Piceno, all’ombra delle cento torri che disegnano lo skyline
della “città del travertino”. Un fresco menù di stagione con sapori “autoctoni” duetta con i vini di
Valter Mattoni, Ama Terra Bio Fattoria Sociale e La Lepre e la Luna. La seconda, Venerdì 12
maggio, è proposta dal ristorante I Piceni di Ortezzano, protagonista di un menù che valorizza
l’entroterra con materie prime a volte considerate povere, ma in questo caso esaltate dallo chef
con grande maestria e abbinate ai vini di Umani Ronchi, Maria Pia Castelli e Le Senate.
Per una completa fruizione della proposta, il tour operator ESITUR ha approntato speciali
pacchetti turistici finalizzati a conoscere il Piceno nella sua anima più “esperienziale”, tra vigneti,
borghi storici e aziende agricole, nelle dolci colline che si rincorrono tra il litorale adriatico e il
Parco Nazionale dei Monti Sibillini.

“ENOTURISMO MARCHE: dalla vigna alla tavola” – DDS 429/CIM del 29/12/2022
Per informazioni visita: dallavignaallatavola.marcheandwine.it, tel. 333 41 67 529.