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La domenica a Tipicità Festival 2023

Inaugurata ieri (sabato ndr) alla presenza dell’Ambasciatore della Tanzania e delle numerose
delegazioni ospiti, dei Sottosegretari all’Agricoltura e all’Economia e finanze, delle massime autorità
regionali e dei partner, la domenica di Tipicità presenta un calendario ricchissimo di appuntamenti.
Narratori d’eccezione: Tinto di Decanter, Gioacchino Bonsignore dal TG5, Monica Caradonna da
Linea Verde, Giovanna Ruo Berchera da Geo e Marco Ardemagni da RAI “Paparazzi” e Caterpillar AM.
Nel “tempio” della cucina, ossia l’Accademia, protagonisti saranno la Fattoria Montepacini con
Aurelio Damiani ed Edoardo Evandri, a seguire dalla Campania la chef stellata Rosanna Marziale e poi
Andrea Angeletti da Londra con Daniel Orso da Reims. Avanguardia Marche è la provocazione affidata al
nuovo stellato marchigiano Davide Di Fabio insieme alla giovane Alessandra Scarpetta, mentre lo stellato
fermano Pierpaolo Ferracuti duetterà con Marcus McGregor in “dal Mediterraneo alle Highlands”. I miei
sapori d’alta quota è la suggestione che vedrà protagonista lo stellato di montagna Enrico Mazzaroni
insieme alla pastry chef Cristina Passini.
Nell’Open Space, al centro del Festival, s’inizia con i sapori di montagna e la SS77 del Gusto, con il
Doppiatore Marchigiano. Si continua poi con la Frasassi Experience e lo stile di vita buono, sano e
divertente. La Tanzania presenta l’Africa in una nazione ed AMAP la biodiversità in cucina. Si chiude con il
Brodetto show di Porto Recanati ed i sapori tradizionali di Venarotta. Fermo, città dell’apprendimento e del
turismo per famiglie, ma anche il Fermano come destinazione turistica accogliente per visitatori sordi, sono
i temi in aula convegni la mattina, con la presenza di una delegazione olandese. Nel pomeriggio Focus
Tanzania.
In Experience Lab, lo spazio del turismo e dei territori tra tradizione e futuro, protagonisti il nuovo
gioco dei borghi “Mono_Polis” e poi il biologico e la dieta mediterranea. A seguire focus sul Gin, le salsicce
matte e dolci, il borgo di Appignano e quello di Moresco, per chiudere con “Fabriano città del Marchese del
Grillo”. In Lievito&fermento si susseguono “Mamma ho perso il glutine”, il pizzaiolo contadino, MyPizza
World e la pinsa romana. Sara Accorroni, campionessa del mondo di pasticceria, sarà protagonista de “il
mondo accanto” e poi “the beer bang theory” e il pane di Davide.
L’area Autokthon propone due focus, uno sull’olio e l’altro su “un bianco nella terra dei rossi: la
sfida del pecorino”. Il vino come progettualità e visione, arte e cultura precede l’approfondimento
sull’Oltrepò Pavese, un territorio pieno di autoctoni. In chiusura le guide AIS premiano i vini della Provincia
di Fermo.
I padiglioni di Fermo Forum aprono alle 9.30, fino alle 21.00. Anche domenica sarà possibile
cimentarsi con il passaporto di Tipicità per diventare “gastronauta”. A Fermo Forum saranno funzionante il

ristorante ed il bar di Tipicità, mentre la Fattoria sociale Montepacini propone menù dedicati in
convenzione con il Festival.