Costume e Società

Leguminaria: Appignano in festa con legumi & ceramiche

Degustare legumi proposti in ricette antiche e tradizionali, scoprire varietà in via di
estinzione, pasteggiare in pregevoli manufatti di ceramica artigianale da riportare a casa come
ricordo della festa. Sono solo alcuni tra i tanti motivi che ogni anno attirano migliaia di curiosi e
gourmet ad Appignano (MC) per Leguminaria.
Promossa dal Comune e coordinata dalla locale Pro Loco, la manifestazione quest’anno
celebra i venti anni con un’edizione organizzata nell’incantevole borgo storico cinto da antiche
mura, con uno sconfinato panorama che spazia dagli Appennini al mare Adriatico.
Dal 7 al 9 ottobre Leguminaria propone un ricco programma di iniziative, menù ed
intrattenimenti che coinvolgono il visitatore nel clima festoso della cittadina. Al centro della tavola
i legumi, che qui ad Appignano vengono abitualmente consumati da tanto tempo, molto prima che
diventassero i protagonisti delle attuali diete nutraceutiche ed i più fotografati dagli
instragrammer!
A Leguminaria ci sarà modo di conoscere ed assaggiare vere e proprie “superstar di
nicchia”, come il cece quercia, varietà che in passato era molto diffusa nelle Marche, ma che via
via era andata quasi scomparendo e proprio qui ha trovato valenti agricoltori che l’hanno
gradualmente reintrodotta. Interessantissimo anche il fagiolo solfì, con il suo colore giallo zolfo, la
buccia finissima e delicata, il sapore caratteristico ed un’alta digeribilità. Queste prelibatezze
potranno essere gustate nelle locande del centro storico, insieme alle preparazioni a base di
lenticchia, servite da figuranti in costume.
La località è anche rinomata per la produzione artigianale di ceramiche e maioliche. A
questo riguardo Leguminaria ospita il concorso internazionale “CeramicAppignano” e sabato 8
ottobre sarà inaugurato il MArC-Museo dell’arte Ceramica di Appignano. Venerdì e sabato la
Scuola Comunale di Ceramica offrirà interessanti laboratori a tema. Sabato sera, alle 20.00,
spettacolare apertura del forno con una maestosa opera di ceramica ideata dai maestri vasai
proprio per celebrare i venti anni dell’evento, mentre domenica sarà visitabile BorgoCeramica-
Mostra mercato delle ceramiche allestita lungo la via dei Vasai (B.go Santa Croce) insieme al
mercatino delle tipicità, che aprirà i battenti dalle 16.00 di sabato.
Sempre domenica, si svolge “legu-bike”, una pedalata che ben si concilia con la filosofia del
benessere legata ai legumi ed alla qualità della vita di questi luoghi. Infine, “Passeggiando fra Arti e
Mestieri” è un itinerario che dal “Museo de La Stanza del Telaio”, ove verrà raccontata la storia
della filiera “dalla fibra al filo” attraverso gli antichi strumenti per la lavorazione del tessuto,
conduce alla Fonte del Coppo seguendo il percorso dell’Anello delle Lavandaie, per onorare la
memoria di un passato che, fino al secolo scorso, ha visto all’opera le donne del borgo.
Leguminaria è una nuova tappa del Grand Tour delle Marche, il circuito di eventi proposto
da Tipicità insieme ad ANCI, con la collaborazione di Regione Marche e la partnership progettuale
di Banca Mediolanum. Sulla piattaforma www.tipicitaexperience.it tutte le informazioni sugli
eventi in programma ad Appignano nel fine settimana e le notizie per godere di tutte le attrattive
del territorio.