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Vini autoctoni, biocreatività e lievito in fermento a Tipicità 2022

Dal 2 al 4 aprile, al Fermo Forum, agricoltura, manualità e territorio.

Per pranzo e cena si va alla Fattoria sociale.

Iniziato il conto alla rovescia per la trentesima edizione di Tipicità Festival! In rassegna più di
130 produttori e territori distribuiti nei 10.000 metri del Fermo Forum, in cinque diverse “aree
experience”. Un vero e proprio racconto del bello e del buono, da sabato 2 a lunedì 4 aprile, da vivere
in più di ottanta eventi, tra degustazioni, presentazioni e performance dal vivo di artigiani, agricoltori,
chef ed esperti.
L’area Bio-creativi esplora tutte le dimensioni della filiera che dalla terra arriva alla tavola. Con
Assam ed i custodi della biodiversità, da sabato a lunedì, tanti prodotti di “supernicchia”: dal mais
ottofile di Roccacontrada all’anice verde di Castignano, dal topinambur dei Sibillini al carciofo di
Montelupone. Sotto i riflettori anche gli agrumi del Piceno, il pisello di Montesanto, il porro di Massignano,
la fava di Fratterosa, il cappero di Borgocisterna, l’orzo nudo e lo scalogno di Pergola. Protagonisti anche
lupino, cece e roveja. Sabato in programma approfondimenti sulla ciclovia del gusto nelle Alte Marche, su
innovativi cibi biologici marchigiani per bambini e sui laboratori del benessere di UNICAM. Domenica
andranno in scena le delizie del Parco Gola della Rossa e Frasassi, le Fregnacce di Amandola e le
meraviglie del ricamo di Venarotta in una “fusion” con la cucina dell’Alto ascolano. Il lunedì in
programma anche il gelato artigianale del maestro Raul Trozzo, basato sui prodotti della biodiversità
marchigiana.
Autockton è il salone dedicato al “Vigneto Marche”: dai vini di montagna alle denominazioni
marchigiane, senza dimenticare le bollicine! Accanto ai “vignerons” in rassegna e all’animazione di
Marchigianamente, tante iniziative di degustazione ed approfondimento con AIS Marche per riscoprire
insieme le denominazioni d’origine dei territori, le tecniche di vinificazione, il fascino ancestrale delle
cantine.
Fermenti & lievitati è la nuova area a cura di Molino Agostini dedicata a tutto ciò che esce dal
forno, con degustazioni e performance proposte da pizzaioli, panificatori, ristoratori e pasticceri, alla
scoperta delle filiere delle idee, della rigenerazione della tradizione e di quel momento che cancella
frenesie e ruotine quotidiane… l’attesa della lievitazione!
Tanti gli eventi anche nelle aree Coldiretti, Copagri e Confartigianato: droni, tecnologie innovative,
agrichef, agricoltura sociale, approfondimenti sulle filiere, birra agricola e artigianale, formaggi e spirits,
pasta funzionale, olio biologico, uova di Pasqua e colombe d’autore, utilizzo della canapa.
Il sabato e la domenica si può mangiare in Fattoria. Anche andando a piedi! Infatti, a poche
centinaia di metri dal Fermo Forum, una “strada bianca” conduce alla Fattoria Sociale Montepacini che, a
pranzo e a cena, propone un menù d’autore in collaborazione con lo chef Aurelio Damiani ed il servizio di
"camerieri speciali"! (info e prenotazioni 333.4401518).
Tipicità Festival 2022 è organizzato dal Comune di Fermo in collaborazione con Regione
Marche, Camera di Commercio delle Marche, ANCI Marche ed una poderosa squadra di enti locali ed
imprese partner, con gli Atenei di Ancona, Camerino e Macerata nel ruolo di partner scientifici ed il
Banco Marchigiano in qualità di project partner.

Info, programma eventi ed espositori nel sito ufficiale www.tipicita.it e nel portale
www.tipicitaexperience.it. Tel.: 0734.277893; email: segreteria@tipicita.it.