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PARLIAMO ED ASSAGGIAMO L’OLIO EXTRAVERGINE

Degustazione e presentazione della Condotta dello Slow Food in collaborazione con Officina del Sole
Montegiorgio_ La filiera dell’olio extravergine di oliva racchiude in sé tutta la complessità di un prodotto
millenario. Da una parte troviamo un mercato dominato dai grandi marchi commerciali che hanno
interesse a comunicare al mondo dei consumatori esclusivamente il prezzo, dall’altra parte abbiamo
molti produttori locali che, nonostante ciò, continuano a mantenere in vita l’immenso patrimonio olivicolo
nazionale, facendo leva su oltre 500 cultivar autoctone che popolano gli oliveti delle aree più vocate della
nostra penisola.
< Siamo oramai sommersi dalle tante degustazioni di vino di tutte le qualità, per questo abbiamo
pensato di organizzare una cosa differente> afferma con orgoglio il presidente dello Slow Food
Fermano Paolo Concetti <Crediamo fortemente nella consapevolezza del consumatore, per
questo motivo organizziamo tante iniziative di questo genere, non solamente epr far conoscere
bellissime aziende del nostro territorio che spesso sono poco conosciute ma anche e soprattutto
per favorire un avvicinamento al prodotto di maggiore conoscenza e quindi aiutare nella scelta
una volta compresa l’importanza di alcune caratteristiche>.
Venerdì 23 Luglio alle ore 18 la condotta Slow Food del Fermano ha pensato di organizzare un
momento di avvicinamento alla scoperta dell’olio extravergine di oliva accompagnati da l’esperto
Antonio Attorre, giornalista e scrittore per Slow Food editore che per l’occasione presenterà un libro di
cui è coautore: IL MONDO DELL’OLIO “Storia, produzione, uso in cucina dell’extravergine”.
L’olio extravergine, al quale Slow Food ha dedicato un Presidio nazionale, è protagonista di queste
pagine, attraverso la sua geografia, la produzione, le tecniche estrattive, i consigli per acquistarlo e
degustarlo, oltre alle accortezze per conservarlo bene e impiegarlo al meglio in cucina.
Completano il ricco volume gli aspetti culturali e le testimonianze nell’arte e nella letteratura e, come
tradizione per Slow Food Editore, l’uso nelle ricette della tradizione regionale.
Il laboratorio di degustazione dell’olio e la presentazione del libro saranno ospitati dall’azienda Officina
del Sole di Montegiorgio, una giovane azienda che è cresciuta molto in questi ultimi anni ed ha iniziato
anche a ricevere diversi premi a livello nazionale sia per il vino sia per l’olio extravergine. Ad accoglierci
l’ampio spazio della terrazza del ristorante “Offina del sole” affacciata sul paesaggio Marchigiano, a
seguire è prevista una degustazione guidata dell’Olio Extravergine di Oliva Officina del Sole premiato,
con il prestigioso riconoscimento Grande Olio Slow nella guida agli Extravergini 2021 edita da Slow
Food Editore.
L’olio è uno di quei prodotti che maggiormente rappresenta il nostro territorio ma proprio per questo
motivo spesso lo diamo per scontato ed ignoriamo l’importanza della scelta di un buon olio di qualità.
Crediamo invece che organizzare questi momenti sia fondamentale per accompagnare, gli appassionati
ma anche semplicemente il cittadino sensibile a questi temi, ed aiutarli nella scelta quotidiana.
Si ricorda che l’evento è gratuito ma necessita di prenotazioni al numero 0734-27733 4