Notizie in Evidenza

Accordo Agriambiente

Sabato 19 giugno alle ore 14.30 in diretta sulla pagina facebook dell’Accordo Agroambientale della Valdaso
e sul canale youtube di Infinito Channel, verrà trasmesso un “Farminar”, una nuova forma di divulgazione
scientifica tecnica che unisce la praticità del webinar online con la bellezza della trasmissione direttamente
dalla location dell’azienda agricola, in inglese “farm”.
L’azienda da cui sarà diffusa la diretta è l’az.agr. di Pio Geminiani di Montalto delle Marche, che insieme ad
altre realtà, quali le aziende agricole Carboni e Scendoni di Ortezzano e Vagnoni di Montalto delle Marche,
hanno partecipato al progetto GE.CO. Valdaso che conta la preziosa collaborazione dell’Università
Politecnica delle Marche, con il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali della Facoltà di
Agraria, la società HORT e il Comune capofila Altidona. Il progetto di ricerca durato 4 anni ha avuto lo
scopo di studiare e mettere a punto l’ applicazione di metodi di gestione delle erbe infestanti alternativi
all’impiego del diserbo chimico e atti a migliorare l’efficienza d’uso dell’acqua, l’ Implementazione di
tecniche a basso impatto ambientale per il controllo di avversità fitosanitarie emergenti (es. miridi, ditteri,
forficule, moniliosi e fitoplasmi) nelle colture ortofrutticole e l’implementazione di sistemi di gestione
colturale in grado di migliorare la conservazione e il sequestro del carbonio e il bilancio energetico
dell’agroecosistema.
Il Farminar prevede dopo i saluti istituzionali, i temi della gestione del sottofila del frutteto e la differenza di
lavorazione delle differenti tipologie di macchine per effettuare al meglio questa operazione, in conclusione
due esperienze da areali al di fuori della Valdaso che permetteranno agli spettatori di confrontarsi con
diverse modalità di gestione del frutteto.
Il progetto di ricerca si è potuto sviluppare grazie alla stipula dell’Accordo Agroambientale della media e
bassa Valdaso, cioè un contratto firmato nel 2016 tra il comune di Atidona, soggetto promotore, e 110
agricoltori della Valdaso, che hanno aderito all’utilizzo di tecniche di coltivazione a basso impatto
ambientale, come la lotta integrata avanzata e/o il biologico.
Il comune di Altidona, per essere stato capofila dell’Accordo Agroambientale e di altri numerosi progetti,
riguardanti la salvaguardia dell’ambiente, ha recentemente ottenuto la bandiera Verde Agricoltura da parte
della Confederazione Italiana Agricoltori.

In allegato locandina evento