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30 ANNI della GUIDA OSTERIE d’ITALIA dello SLOW FOOD

<Crediamo nei piccoli borghi e per questo siamo felici di festeggiare questo
anniversario nella piccola Altidona> afferma con soddisfazione Paolo Concetti,
fiduciario della Condotta Slow Food del fermano, associazione di riferimento del territorio
per quando si parla di cibo, gastronomia, alimentazione e biodiversità.
Il gruppo slow food della Provincia di Fermo ha pensato di festeggiare il trentesimo
anniversario della Guida nazionale “Osterie d’Italia 2020” di Slow Food editore in un
piccolo locale nel Comune di Altidona.
La guida, punto di riferimento per turisti e buongustai, individua le tavole di tradizione e
territorio che si distinguono per qualità dell’offerta del servizio e dell’ambiente,
privilegiando il fattore umano e l’originalità di un genere ristorazione che oggi torna
protagonista, senza però guardare con nostalgia il passato ma puntando avanti.
L’evento è pensato per festeggiare l’unico nuovo ingresso della provincia nella guida, che
si è meritato questo riconoscimento visto l’impegno ed il lavoro svolto dai tre titolari:
Andrea, Stefano e Alex, tre giovani che con capacità e caparbietà gestiscono “L’Amaca,
tasting and art” di Altidona, un piccolo locale nel centro storico di Altidona con una terrazza
panoramica affacciata sulla splendida Valdaso.
La cena prevista per sabato 19 Ottobre, vedrà la partecipazione del giornalista Antonio
Attorre, responsabile regionale della GUIDA OSTERIE D’ITALIA ed è promossa dallo
Slow Food Condotta del Fermano con un menù pensato appositamente per l’occasione: si
parte con antipasti che raccontano il territorio: una selezione di Salumi “Country Pig” e
formaggi
“Fontegranne”, poi il Budino di Cipolla Rossa Piatta di Pedaso “Nuove Radici” con crumble
al rosmarino. Poi non potevano mancare Olive all’ascolana e creme fritte ed una vellutata
di porro, patata e funghi d’autunno saltati. Il primo è dedicato all’Autunno: Tortellone,
zucca e ricotta, aromatizzato con olio Evo “Piantone di Falerone” e timo, poi si continua
con spalla di maiale sfilacciata accompagnata da cavolo rosso in agrodolce e salsa di
Mela Rosa dei Sibillini. Per finire un dolce Cheesecake con miele di Ailanto.
I Vini in abbinamento sono della selezione Slow Wine: Pecorino Onirocep Bio cantina

Pantaleone, Vigna Messieri Rosso Piceno Superiore cantina Tenuta Cocci Grifoni e Alido
Passito di Passerina cantina Terra Fageto. Ultimissimi posti disponibili Costo € 35,00 (€
30,00 per i soci Slow Food)
Per info e prenotazioni: ☎ 3312790460
“La salvaguardia del patrimonio delle osterie in Italia è stata determinata in larga misura da
questa guida. In un momento in cui la ristorazione popolare in tutta Europa perdeva
smalto. E se per i primi 30 anni abbiamo avuto il compito di difendere le osterie dalla
perdita di smalto, ora ci dobbiamo difendere dal proliferare delle finte osterie“.