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RICCO LUNEDÌ A TIPICITÀ

L’ultima giornata di Tipicità, domani 11 marzo, prende il via al Fermo forum con
l’energia e la vivacità degli studenti. Alle 9.30 gli Istituti Alberghieri si sfidano nel Cooking
quiz, concorso didattico innovativo che darà ai vincitori la possibilità di accedere alla finale
nazionale. Alle 10.00, gli Istituti Professionali Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità
alberghiera dibattono, in Accademia, sulle farine della biodiversità e paste biologiche.
Sempre in Accademia alle 11.30 torna lo schef stellato Paolo Gramaglia con
“Carciofo e cucina mediterannea”; alle 13.30 “La cucina del riuso”, presentazione del libro
di Carlo Catani sulla nuova cultura del riciclo, mentre gli chef Marco Cavallucci e
Alessandro Dembech preparano due esempi “pratici” del recupero. Alle 15 “Regionalità,
futuro e … Buon Ricordo: dal Lago di Como alla Valle del Chienti”, un viaggio degli chef
Luigi Gandola e Rosaria Morganti tra i sapori autentici di Lombardia e Marche. Ultimo
appuntamento alle 16.30, con “Il pesce artico che diventa piatto tipico marchigiano”: la
chef Roberta Carotti porta in tavola lo stoccafisso all’anconitana, pietanza diventata
simbolo della città dorica. Programma completo e prenotazioni su
www.tipicitaexperience.it .
Tra gli appuntamenti mattutini anche la bio merenda per i bambini delle scuole, che
potranno scoprire da vicino il mondo dei produttori bio, ed Eduaet, laboratorio di Unimc
sull’educazione alimentare con un approccio giocoso e divertente.
Novità assoluta di Tipicità 2019 è il Contest MarcheInPasta Bio, dedicato alle
“paste bio” delle Marche. Selezionati dall’Accademia di Tipicità, otto alfieri della migliore
cucina marchigiana – Enrico Mazzaroni, Serena d’Alesio, Alessandro Campetella, Barbara
Settembri, Gianmarco Di Girolami, Antonio di Guglielmo, Paolo Antinori e Fabrizio
Gasparrini – valorizzano altrettante paste biologiche “top di gamma”, per esaltarne le
peculiarità e le unicità organolettiche e sensoriali.
Alle 12.00 si parla di acqua come fonte di nutrizione e benessere, con
degustazione, mentre alle 14.30 il convegno degli architetti (realizzato in collaborazione
con l’OAPPC di Fermo) che prevede anche un prezioso intervento registrato di Stefano
Boeri, l’architetto, urbanista presidente della Triennale di Milano, intervistato da Marco
Ardemagni.
Tra gli incontri in programma, ii convegno organizzato da Confcommercio Marche
Centrali sull’accoglienza fermana (ore 10.00); quello con Riccardo Cotarella per
Assoenologi su “Viticoltura sostenibile, realtà o futuro?” (ore 10.00) e quello sulle misure
del PSR Marche 2014/2020 sulle infrastrutture viarie e sulla prevenzione del rischio
idrogeologico. L’università di Ancona pone una riflessione sugli insetti edibili (ore 10.30),
mentre alle 12 si dibatte su come i social network impattano nel mondo b2b. E ancora il
concorso per baristi e quello con Antonio Maietta, presidente nazionale Ais, per il miglior
sommelier delle Marche, nonché la presentazione del progetto STEP-UP sul trasporto
sostenibile e una migliore mobilità tra Italia e Croazia.
Dalle 10 alle 20 padiglione del Fermo Forum aperto con le sue 210 realtà
espositive, un’esperienza immersiva nel meglio delle Marche, come cibo, come luogo
dove vivere, come creatività e come manualità.
Tipicità è un network pubblico-privato guidato dal Comune di Fermo in
collaborazione con Regione Marche, Università di Ancona, Camerino e Macerata, insieme
a una nutrita squadra di enti locali rappresentativa di tutto il territorio regionale ed UBI
Banca nel ruolo di project partner.