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Gusto e tipicità a Torre San Marco

Promozione e valorizzazione del territorio e delle sue eccellenze, in primis quelle
enogastronomiche. Il 12 e 13 maggio nel borgo di Torre San Marco, immerso nel tipico e
meraviglioso paesaggio marchigiano, tra le valli del Cesano e del Metauro, in provincia di
Pesaro e Urbino, torna la Festa della Fava di Fratte Rosa e dei Tacconi.
Ad organizzarla la Pro Loco, l’associazione Favetta di Fratte Rosa, con il patrocinio del
Comune e della Provincia di Pesaro Urbino.
La fava di Fratte Rosa è una varietà di fava autoctona, coltivata in un particolare tipo di
terreno argilloso e ricco di calcare, detto “Lubaco”, presente nel territorio frattese.
Sarà una edizione speciale.
Sabato alle 18, infatti, si terrà la presentazione del progetto Presidio Slow Food: firma
dell’accordo tra Slow Food Italia e Comune di Fratte Rosa. Interverranno i sindaci dei
comuni coinvolti nel territorio di produzione della fava di Fratte Rosa (San Lorenzo in
Campo, Mondavio, Terre Roveresche, Pergola), il consigliere regionale Boris Rapa, il
presidente della provincia Daniele Tagliolini, il presidente dell’Associazione favetta di
Fratte Rosa, il presidente di Slow Food Marche.
I presidi Slow Food sostengono le piccole produzioni tradizionali che rischiano di
scomparire, valorizzano territori, recuperano antichi mestieri e tecniche di lavorazione,
salavano dall’estinzione razze autoctone e varietà di ortaggi e frutta. La fava di Fratte
Rosa entrerà a far parte di questa rete di prodotti da salvare, grazie al lavoro svolto dagli
agricoltori locali, dall’associazione Favetta di Fratte Rosa e dal Comune, che insieme
all’Assam e all’Univpm riescono a mantenere il seme in purezza. Sabato 12 in occasione
della presentazione del Presidio, sarà possibile assaggiare anche i prodotti della rete dei
presidi marchigiani.
Ricco il programma ideato, che spazia dall’enogastronomia alla musica, dalle iniziative per
i bambini al mercato dei produttori locali.
Sabato alle 18.30 apriranno gli stand gastronomici dove degustare tante specialità locali.
La band “I timidi” accompagnerà l’aperitivo. La serata proseguirà con l’orchestra Matteo e Teresa.
Due i punti ristoro e degustazione: lo stand Piazza San Marco e Dietro l’Arco. Alle 18.30
laboratori pizza e Tacconi con la musica di Silvia alla fisarmonica.
In collaborazione con lo chef Francesco del ristorante “La Graticola” degustazioni di piatti
tipici con Fava di Fratte Rosa.
Il clou domenica.
Si partirà alle 8 con la passeggiata a cura del gruppo “Camminando Monti e Valli” e
dell’Accademia dei Tenebrosi. Visita guidata al Convento Santa Vittoria e nei luoghi della
Banda Grossi.
Quota di partecipazione: 18 euro, compreso di pranzo con menù fisso a base di Fava di
Fratte Rosa. Informazioni: proloco@fratterosa.org, 339.8289410.
Per le vie del borgo mercato dei produttori locali e dell’artigianato tipico e vendita prodotti
dei laboratori e orti scolastici.
Alle 17 l’apertura degli stand gastronomici, quindi l’aperitivo con il gruppo Edoardo Gili
Acoustic Duo”. Dalle 20 serata danzante con “La terza idea”.
Grandi protagonisti, come sempre, saranno i bambini. Sarà allestito uno spazio-gioco
ideato seguendo modalità nuove che nascono dalla riflessione dei più grandi pedagogisti
sull’infanzia. In un mondo dove tutto è giocato sull’immagine, tutto è virtuale, sarebbe
necessario tornare a fare.
La Casa dei bambini di Torre San Marco propone laboratori esperienziali basati sui giochi
tattili, visivi e non, attraverso l’uso dei prodotti dell’agricoltura semi, ortaggi ecc.
La scuola Primaria Montessoriana di Fratte Rosa propone: l’allestimento di un mercatino di

prodotti biologici (in particolare: favetta di Fratte Rosa e pisello delle Fratte); presentazione
del libro “Come giocavano i nostri nonni”, con simulazione dei giochi di una volta;
laboratorio di lavorazione di terracotta al tornio con il mastro vasaio Giacomo Bonifazi.
L’ingresso è libero.
Per informazioni: www.fratterosa.org, 339.8289410, pagina Facebook Pro Loco Fratte
Rosa Torre San Marco.