Stand istituzionale, dimostrazioni live e un incontro sull’etichetta trasparente
“La proposta dell’Etichetta Trasparente Pianesiana: tutela dell’ambiente, del consumatore
e del commercio”, è il convegno di studi organizzato dalla CNA in collaborazione con Un Punto
Macrobiotico e con il sostegno della Camera di Commercio di Fermo, in occasione della XXIII°
edizione di Tipicità, in programma dal 7 al 9 marzo, negli spazi fieristici del Fermo Forum (zona
ind.le Molini Girola). Appuntamento nella Sala Picena sabato 7 marzo 2015, alle ore 14, per
l’incontro che vede il patrocinio di Anpi Fermo, Adiconsum Regionale, Federconsumatori, Provincia
di Fermo e dei Comuni di Fermo, Porto San Giorgio, Montappone, Massa Fermana, Pedaso,
Grottazzolina, Belmonte Piceno e Monte Urano.
Al centro del convegno proposto quest’anno ci sono la tutela del consumatore, dell’ambiente e del
commercio attraverso la proposta dell’Etichetta Trasparente Pianesiana, ideata nel 1980 da uno
studioso marchigiano, il professor Mario Pianesi: presentata al Senato nel 2003 e al Parlamento
Europeo nel 2008 e nel 2014, questa etichetta è già molto nota perché, in aggiunta alle informazioni
previste dalla normativa vigente, riporta tutte quelle sull’origine e le caratteristiche di ogni prodotto
e le più importanti informazioni sul suo impatto ambientale, come la quantità di CO2 prodotta, la
quantità di acqua ed energia utilizzate e così via.
Obiettivo del convegno è contribuire a una maggiore consapevolezza e informazione nei confronti
di consumatori e produttori di questo modello di etichettatura volontaria. In Italia, ad oggi, sono già
un centinaio le aziende del settore agroalimentare e di altri settori (abbigliamento, calzature,
arredamento, edilizia, oggettistica, etc.) che hanno deciso di applicarla.
Interverranno Giuseppe Mannocchi, Presidente Provinciale CNA Alimentare; Gabriele Rotini,
Resp. Naz. CNA Alimentare; Marco Santilli, Commissario Capo Corpo Forestale dello Stato;
Maria Letizia Gardoni, Presidente Naz. Coldiretti Giovani Impresa; Silvana Santinelli, Segretario
Regionale Adiconsum; Carlo Lappa, Federconsumatori CGIL Fermo; Paolo Foglini, Medico
diabetologo, già Direttore UOC Diabetologia Dietetica e Nutrizione Clinica presso Ospedale di
Fermo, e Lucia Mancini, Università Politecnica delle Marche.
Numerosi gli associati CNA presenti negli spazi espositivi: “Antica Gastronomia”
(Mogliano); Cantina “Colli Ripani” (Centobuchi); Caseificio “Il Faro” (Porto Sant’Elpidio);
Birrificio Artigianale “Mukkeller” (Porto Sant’Elpidio); “Poderi dei Colli” (Porchia di Montalto
delle Marche); Molino “Agostini” (Montefiore dell’Aso).
La CNA avrà a disposizione come consuetudine uno spazio istituzionale, in cui saranno esposti i
prodotti di “Poculum” (papillon in vetro, Porto Sant’Elpidio), le creazioni della designer di calzature
Cristina Franceschini (Fermo), oltre alla pelletteria di Arianna Pangrazi “Aria” (Monte Urano), i
complementi d’arredo del decoratore Marcello Laici e della restauratrice Tiziana Evandri (“Arte
Colore e Fantasia”, Rapagnano), i cappelli dell’azienda “Di Chiara Rosa” di Montappone, i gioielli
del maestro orafo Silvano Zanchi (Fermo).
Le nostre aziende sono presenti anche nelle teche espositive nello spazio istituzionale della Camera
di Commercio di Fermo e all’interno della Made in Gallery, dove due saranno gli appuntamenti live
targati CNA con l’arte della scarpa fatta a mano di Mauro Testella (Bottega Vasì, Montegranaro)
sabato 7 marzo alle 17 e con il liutaio Antonio Pasto’ (Montegranaro) domenica 8 alle 18.