VIGNE TRA MARE E MONTE

By on July 7, 2017

vigne007Viaggio nelle storie e nei gusti del Conero

Michele Bernetti dialoga con gli autori Antonio Attorre e Valentina Conti

Sarà presentato mercoledì 12 luglio a partire dalle 19 presso il Wine Not ? il libro “Vigne tra mare e monte” di

Antonio Attorre e Valentina Conti: un invito alla conoscenza diretta delle cantine, dei produttori, ma anche dei

luoghi e dei caratteri che animano l’area del Conero. Un piccolo viaggio tra vini eccellenti, gastronomia di

mare e di terra, percorsi culturali e geografia emozionale, seguendo il filo conduttore del Rosso Conero.

I paesaggi del vino, specialmente in quei territori che presentano particolarità ambientali abbastanza

eccezionali, come nel caso del Rosso Conero, offrono un buon esempio e più di un motivo di riflessione sul

carattere condiviso, sociale del paesaggio, e sulla necessità di un pensiero progettuale comune sulle

economie locali, dall’agricoltura al turismo.

In un’area raccolta come quella del Conero, interessata dalla DOCG, i produttori non svolgono

semplicemente la loro attività imprenditoriale ma divengono, nei fatti, custodi del territorio e del paesaggio

nel quale tale attività si trova a determinare conseguenze economiche, ambientali, culturali. Dopo la

presentazione seguirà una degustazione di Rosso Conero Umani Ronchi.

Ci sarà inoltre la possibilità di cenare presso il Wine Not ? con un menù degustazione attorno ai vini del

Conero Umani Ronchi (su prenotazione, costo di partecipazione 25€ a persona).

Inaugurato lo scorso 14 giugno, il Wine Not ? è uno spazio accogliente e contemporaneo, ospitato all’interno

di un palazzo nobiliare sul porto di Ancona, dove socializzare degustando inedite proposte di wine&food,

dalle ore 19 alle 24. Dal Verdicchio al Rosso Conero, tante etichette regionali, anche biologiche, che

raccontano il territorio e la sua identità, a cominciare dai vini Umani Ronchi. Proprio con l’azienda

vitivinicola di Osimo è stata avviata infatti una partnership che porterà presso i locali di Wine Not ? tanti

personaggi di spicco del mondo enogastronomico, come lo chef Max Mariola, noto volto tv, che lo scorso 3

luglio ha presentato il suo ultimo libro “I panini li fa Max”: un evento in collaborazione con Umani Ronchi e

Gambero Rosso al quale hanno preso parte anche il direttore commerciale di Gambero Rosso, Francesco

Dammicco, e il titolare di Umani Ronchi Michele Bernetti. Il concept del Wine Not è quello di un locale

cosmopolita, uno spazio per incontrarsi e confrontarsi tra proposte frugali ma di gusto, come gli hamburger,

i club sandwich e gli originali “cicchetti” per il pre cena e l’after dinner. Il tutto accompagnato da una

ricercata selezione di vini, anche internazionali, e cocktail, dai classici ai più creativi. Le proposte dello chef

cambieranno con le stagioni, sempre a base di prodotti locali reinterpretati secondo le ultime tendenze in

tema di food.

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