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A Tipicità: il futuro buono in 100 eventi

tipicità017Al Forum di apertura della venticinquesima edizione di Tipicità, programmato per sabato

prossimo alle ore 15 nella sala convegni del Fermo Forum, sarà Adriana Pannitteri, nota

conduttrice del TG1, ad introdurre Riccardo Venchiarutti, il volto televisivo Rai che ci

racconta quotidianamente l’economia internazionale dalla Borsa di Milano.

Sono oltre cento gli eventi che attendono i visitatori nella tre giorni del gusto. A partire

dai cooking show, che prevedono una vera parata di stelle, intorno al rapporto tra materie

prime locali e linguaggio del cibo internazionale.

Ciccio Sultano, due Stelle Michelin, il personaggio “emblematico” scelto da Tipicità per

la Lectio Magistralis, dichiara della sua cucina “creare un piatto è come improvvisare nel jazz:

puoi rifarlo mille volte, ma rispecchia sempre emozioni e umori di quel momento”.

In Accademia anche Enrico Derflingher, chef di fama planetaria, per quattro volte tra i

primi dieci chef al mondo. Ed ancora Davide Botta, chef già stellato Michelin nel 2003, ci

racconterà “la verità degli ingredienti, mentre Giampiero Vento condurrà i partecipanti in un

viaggio nella “cucina del benessere”. Enrico Mazzaroni, invece, esplorerà il “futuro delle

nostre tradizioni” per scoprire il “lato migliore” della carne. Spazio anche al pesarese Stefano

Ciotti, stellato emergente, che descriverà il suo percorso in un piatto!

Appuntamento ad alto coinvolgimento sensoriale, quello dedicato a Rossini ed il Cibo,

con “tributo” dello chef Errico Recanati. Di estrema attualità l’incontro dedicato al rapporto

tra cibo sano, movimento e longevità attiva, con la partecipazione del “signor Elisir”, Michele

Mirabella, così come il convegno sulla lingua italiana, ambasciatrice dell’Italian Style, con

Klaus Davi e Marco Ardemagni.

Al Teatro dei Sapori, si susseguiranno le suadenti squisitezze mediterranee del Cilento,

il “gusto forte” delle terre modenesi oltre, naturalmente, alle prelibatezze made in marche.

Per il mondo del vino, appuntamenti dedicati alle “bollicine”, ai vitigni autoctoni ed ai

vini “in rosa”, ma anche alle cantine marchigiane con almeno venticinque anni di vita, in onore

al traguardo del quarto di secolo tagliato da Tipicità!

In programma anche una full-immersion nel cioccolato “di alta gamma” prodotto nelle

Marche e birra artigianale, anche nella versione aromatizzata alla mela rosa dei Sibillini.

Focus golosi dedicati ai sapori del Fermano e a quelli di “Sibilla-land”, ossia le terre

dell’alto Ascolano. In programma anche momenti musicali, con il Premio Internazionale della

Fisarmonica di Castelfidardo e la presentazione delle attrattive di Recanati. I “Borghi più Belli

d’Italia” propongono invece un confronto sul futuro che verrà per i nostri centri storici.