Sabato con Blu Village, Conero nel Calice

By on maggio 18, 2019

Tra gli appuntamenti “Lo spettacolo della pesca”, con Marco Ardemagni, e

l’affascinante mondo sommerso, con Roberto Giacobbo
È la Giornata della pesca, delle degustazioni con i pescatori e dei vini del Conero. Dopo
aver dialogato nei primi due giorni con il mondo della cantieristica e della nautica, Sabato 18
maggio Tipicità in Blu apre le porte al grande pubblico, con i sapori e le esperienze.
Più di venti gli appuntamenti in programma nella terza giornata del Festival, laboratorio di
co-creatività promosso dal Comune di Ancona in collaborazione con la Camera di Commercio
delle Marche oltre ad un nutrito pool di enti locali, associazioni ed aziende partner operanti nei
settori della “crescita blu”.
Alle 11:00, e per tutto il fine settimana, viene allestito il Blu Village al Mercato Ittico
all’ingrosso del Mandracchio, dove assaggiare specialità marinare in compagnia dei pescatori. In
degustazione: fritto dell’Adriatico con verdurine, polenta al ragù di mare, vincisgrassi del pescatore,
panino “mare nostrum”, pesce azzurro a scottadito, insalata di legumi e frutti di mare ed altre
specialità in base al pescato.
Per i wine lovers, all’interno della Mole è allestito il salone “Il Conero nel Calice”, per
scoprire gli inimitabili caratteri dei vini locali, anche con un esclusivo aperitivo sul marciaronda in
abbinamento ai sapori del territorio (con un defileé di moda in blu). Per i più esigenti, alle 18:00, la
degustazione guidata con Roberto Orciani: “Rossi sul mare”.
Il CISP – Centro Innovazione e Sviluppo della Pesca – ha organizzato un seminario rivolto
agli operatori del settore (pescatori, commercianti e grossisti) che mostra, dalle 9.30 alle 16.30, i
risultati ottenuti fino ad oggi. A seguire (ore 18:00) è in programma “Lo spettacolo del mare”, uno
storytelling sui riti della pesca, sulle tradizioni e sulle nuove frontiere dell’innovazione, attraverso le
voci dei protagonisti. A tessere le fila, la verve e l’energia di Marco Ardemagni.
Fin dalla mattina, il porto turistico di Marina Dorica ospita il contest di pittura su vela
“Ancona e l’ambiente”, per studenti, e la visita alla Goletta Verde di Legambiente, mentre alle
14:00 parte la Sailing chef, la regata enogastronomica, con relativa premiazione nella seconda
metà del pomeriggio.
Da non perdere l’open day del CNR, la visita speciale a Fincantieri, la mostra d’arte tintoria
Natural Color Culture – Blu story e le minicrociere che salpano dal Mandracchio per dirigersi verso
la pittoresca Baia di Portonovo.
In programma Andrea Caimmi in Enea profugo – Un epico viaggio mediterraneo (ore 17:00
al foyer del bar della Mole Vanvitelliana) ed il Blu tour “Ancona: la storia di una città che da secoli
abbraccia il mare”.
In chiusura, alle 21:00, i segreti del mare ed il fascino dell’esplorazione sono gli ingredienti
forti dell’atteso appuntamento serale con Roberto Giacobbo: all’Auditorium della Mole
Vanvitelliana, il popolare giornalista e autore televisivo conduce il pubblico verso “I mondi
sommersi” (ingresso libero).
Per chi ha voglia di fare un giro in città, fino a domenica ci sono oltre cinquanta locali che
collaborano con Tipicità in blu e propongono speciali menù in blu e aperiblu.
Tutto il programma è sul sito www.tipicitainblu.it.

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