“PESCE AZZURRO IN ADRIATICO: NUOVI SCENARI, QUOTE

By on settembre 19, 2018

PORTO S. ELPIDIO (FM) – Nel corso dell’VIII Edizione di Anghiò, Festival del Pesce Azzurro,
imperdibile l’appuntamento di approfondimento organizzato da PIS – CEA “Ambiente e Mare”, R.
Marche. La Tavola Rotonda a tema “Pesce Azzurro in Adriatico: nuovi scenari, quote UE,
organizzazione di produttori e valorizzazione del prodotto” si è tenuta sabato 15 settembre alle ore
11.00 presso l’Area Eventi di Anghiò, in programma dal 13 al 17 settembre a Porto S. Elpidio (FM)
lungo via Cesare Battisti.
Dopo i saluti Milena Sebastiani, Presidente del Consiglio del Comune di Porto S. Elpidio, che ha
sottolineato l’importa del festival Pesce azzurro Anghiò, diversi interventi previsti da parte di autorità
ed esperti di settore. Tra i temi del dibattito, lo sfruttamento sostenibile delle risorse, che vede una
misura concreta nell’Istituzione del Piano Pluriennale per gli stock di piccoli pelagici in Adriatico,
il primo centrato ad hoc sul bacino del Mediterraneo. I pesci del Mediterraneo, infatti, non sono mai
stati soggetti a piani in cui si stabilivano dei limiti massimi di cattura, le sole eccezioni sono avvenute
recentemente per il pesce spada e per il tonno rosso. Oggi la commissione vorrebbe ricostituire gli stock
di specie come la sardina, l’acciuga, lo sgombro e il sugarello, tramite delle quote imposte ma con il
rischio di zavorrare un comparto che solo negli ultimi sei anni ha già perso in Italia il 50% della sua
potenzialità. Il tutto moderato la discussione la Dott.ssa Biologa Nutrizionista Barbara Zambuchini
Partners in Service srl, nonché Responsabile del CEA “Ambiente e Mare”, R. Marche che ha aperto
la tavola rotonda proprio dalle “Quote Ue del pesce azzurro”, in discussione a Bruxelles, la proposta di
112 mila tonnellate da dividersi in parti uguali tra i tre paesi Italia, Croazia e Slovenia; propri questi
ultimi due paesi infatti, hanno le stesse proposte di quote di pescato dell’Italia che però sono
sproporzionate rispetto alla loro popolazione e fabbisogno, nettamente inferiore a quella di un paese più
popoloso come l’Italia (Croazia ha 4 milioni di abitanti, la Slovenia 2 milioni e l’Italia addirittura 10
volte tanto). Inoltre la Croazia e la Slovenia destinano metà delle quote che ricevono per alimentare gli
allevamenti di tonni in cattività “enorme spreco di pescato”, mentre i pescatori italiani immettono il
pesce azzurro nel mercato, tra “San Benedetto e Martinsicuro” si producono 5 o 6 mila tonnellate.
Il Dirigente PF Economia ittica R. Marche Pietro Talarico, ha sottolineato che il pesce azzurro è
senza dubbio una risorsa importante delle due Regioni Marche e Abruzzo, da valorizzare attraverso
eventi di promozione di qualità, marchio ad hoc ed azioni di informazione rivolte alla popolazione
e famiglie. Nei prossimi giorni vuole ascoltare tutti gli addetti del settore pesca e non solo della R.
Marche per lavorare insieme per una ottimale gestione delle risorse anche economiche del FEAMP
(Fondo Europeo Affari Marittimi Pesca) e non solo.
A seguire immancabili le Organizzazioni di Produttori, di cui si è fatto portavoce Vincenzino
Crescenzi, Presidente O.P. Abruzzo Pesca, R. Abruzzo che ha spiegato che Organizzazioni di
Produttori, l’O.P. sono organismi ufficialmente riconosciuti MIPAAF, istituiti dai produttori del
settore della pesca o dell’acquacoltura. Si occupano della gestione quotidiana della pesca e svolgono un
ruolo essenziale per il funzionamento della politica comune della pesca e dell’organizzazione comune

dei mercati, in quanto: guidano i produttori verso una pesca e un’acquacoltura sostenibili, in
particolare attuando una gestione collettiva delle attività dei loro membri li aiutano a conciliare
domanda e offerta e offrono loro sostegno nella creazione di valore aggiunto.
Enrico Bigoni, Presidente Cooperativa Pescatori e Motopescherecci R. Marche, ha sottolineato
l’importanza della valorizzazione del prodotto, della filiera corta e del confronto tra gli operatori
anche a livello tra le due regione, essendo il pesce azzurro una risorsa importante che come tale va
gestita e salvaguardata.
Il nostro mare grida aiuto ed è tempo di agire afferma il Fiduciario di Slow Food del Fermano Paolo
Concetti  la consapevolezza del consumatore è alla base dea pesca sostenibile, scegliere in pescheria
un tipo di pesce piuttosto che un altro non è solamente una scelta di salute ma anche e soprattutto una
presa di posizione sul futuro che voglio per noi e per i nostri figli.
Dalle ore 17.30 alle ore 21.00, Sabato 15 Settembre nell’area eventi di Anghiò, i più piccoli si sono
divertiti imparando con il Laboratorio Didattico dal titolo “Il Gioco del Principe Azzurro”, in
presenza di educatori qualificati del CEA R. Marche dott.ssa Marika Medori e dott.ssa Erika
Ruggieri, un tappeto pedagogico (3×2 m) per educare i bambini alla sostenibilità (attività consigliata
a bambini dai 4 agli 8 anni). L’intento del Laboratorio didattico/informativo, curato dalla Partners
In Service srl titolare del CEA «Ambiente e Mare», R. Marche è abituare i bambini al consumo di
pesce, portandoli a scoprire che è buono e fa bene, ma che racchiude tante curiosità da scoprire per un
consumo consapevole e rispettoso dell’ambiente.
Le due iniziative poste in essere dalla Partners in Service srl – CEA “Ambiente e Mare”, R. Marche,
si sono poste l’obiettivo di sensibilizzare la popolazione e i bambini al consumo del prodotto ittico
locale, con un focus particolare sul Pesce Azzurro, per un consumo intelligente e consapevole che ne
rispetti la stagionalità. La Tavola Rotonda è stata realizzata in collaborazione con l'Associazione
Accademia della Cultura e del Turismo sostenibile , in quanto promotrice del Marchio di Qualità
Registrato a livello Nazionale “in Blu Turismo Sostenibile in Adriatico” e dei “Pacchetti Culturali
Eco-Sostenibili” legati al Pescaturismo e Ittiturismo nell’ area adriatica.
Si ringraziano per il coinvolgimento e la collaborazione il Comune di Porto S. Elpidio e la Tuber
Communications.
Un doveroso grazie per essere intervenuti, alla: Regione Marche, O.P. Abruzzo Pesca, O.P. Pesce
Azzurro Soc. Coop. Ancona e alla Cooperativa Pescatori e Motopescherecci.
Libero da diritti
Partners in Service srls CEA Ambiente e Mare R. Marche
via 81/ma Strada, 19– Monteprandone (AP)
Lungo Mare Europa Nord, Martinsicuro (TE)
Tel. (+39) 0735.701028; cell. (+39) 393.5659969 mail info@pissrl.it
Sito web interattivo http://www.pissrl.it/ e http://turismosostenibile.eu/it/eventi/
FB Cea ambiente e mare pis srl/

You must be logged in to post a comment Login

How To Get Rid Of Stretch Marks