“Il tonno rosso è una risorsa su cui puntare”

By on settembre 7, 2018

Un appello è scaturito dal convegno sulla pesca al tonno rosso di domenica
scorsa nella sala Castellani: “puntiamo su una risorsa preziosa e ricercata del
nostro mare”. Tra gli interventi del relatori quello del delegato provinciale
dell’Accademia Italiana della Cucina Fabio Torresi ha riassunto le volontà
dell’incontro: “Il tonno rosso è un pesce nostro, prolifera proprio davanti a
Porto San Giorgio (precisamente nella zona di alto mare tra Civitanova a San
Benedetto). Gli interessi dei mercati, in particolare quello asiatico, sono molto
elevati. E’ il momento di interrogarsi sulla necessità di poterlo maggiormente
utilizzare attraverso un sistema di pesca sostenibile e promuoverlo sulle nostre
tavole”. Torresi ha toccato anche aspetti politici: “Può essere avviato un
confronto a livello europeo che porti ad un aumento delle quote del pescato
valutando effettivamente i reali rischi per la specie. Il convegno ci ha permesso
di confrontarci sui benefici alla salute che apporta il tonno rosso. Immaginiamo
quante e quali possono essere le positive ricadute per il nostro territorio, dal
turismo gastronomico alla pesca sportiva”.
Al partecipato convegno, patrocinato dal Comune, è intervenuto il sindaco
Nicola Loira: “L’incontro con l’Aic e con i cittadini – ha aggiunto – ha avuto
un’ottima riuscita ed il merito di aver acceso l’attenzione sugli aspetti
ambientali, nutrizionali e sportivi di un prodotto tipico del nostro mare.
Speriamo sia l’inizio di un percorso sul prodotto e su ciò che ruota attorno ad
esso che includa anche una politica turistica”. L’introduzione è stata affidata a
Ugo Bellesi (Aic Macerata). E’ seguito l’intervento del professor Corrado
Piccinetti (responsabile scientifico della pesca nel laboratorio di Biologia di
Fano dell’Università di Bologna) sul tema “Biologia e pesca professionale del
tonno”. Volto noto in tv per i suoi interventi sul programma Rai “Onda Blu”, ha
precedeuto l’approfondimento di Sandro Fichera (medico veterinario) su
“Sicurezza alimentare nella filiera produttiva e gastronomica del tonno”.
In chiusura, i pescatori Roberto e Umberto Rogante del “club Maretta” hanno
parlato della pesca amatoriale del tonno, tra tecnica, immagini e racconti.
Domenica 9 settembre il sodalizio organizza una gara di pesca a cui partecipano
decine di equipaggi.

6 settembre 2018

You must be logged in to post a comment Login

How To Get Rid Of Stretch Marks