LA CIPOLLA ROSSA PIATTA DI PEDASO DIVENTA PRESIDIO SLOW FOOD

By on agosto 30, 2018

Da anni stiamo lavorando per valorizzare questa semente autoctona, spiegano i membri del Direttivo
dello Slow Food Fermano, un lavoro iniziato nel 2012 e che ha portato al riconoscimento della Cipolla
Rossa Piatta di Pedaso come semente autoctona della Regione Marche, riconosciuta ufficialmente
dall’Assam ente per l’Agricoltura regionale che ne ha individuato le peculiarità estetiche ed
organolettiche che fanno di questa cipolla un vero valore del nostro territorio.
I Presìdi Slow Food sostengono le piccole produzioni tradizionali che rischiano di scomparire,
valorizzano territori, recuperano antichi mestieri e tecniche di lavorazione, salvano dall’estinzione razze
autoctone e varietà di ortaggi e frutta. Afferma il Fiduciario della Condotta Slow Food del Fermano
Paolo Concetti  la storia di questa cipolla è antica. Esistevano ampie coltivazioni documentate nel
territorio di Pedaso già nell’ottocento ma con la prima e soprattutto dopo la seconda Guerra Mondiali
tali coltivazioni sono diminuite drasticamente fino quasi a scomparire. Dobbiamo ringraziare un
coltivatore di Pedaso, Arturo Ferretti, che ancora oggi le coltiva con passione, che già negli anni “70
decise di ripiantare questo seme di cipolla per evitare l’estinzione.
Sono quattro i produttori di Cipolla Rossa che con al Fianco tutto lo Slow Food Fermano hanno deciso
di intraprendere il percorso di qualificazione con la certificazione a Presidio Slow Food riconosciuto. Per
questo con l’aiuto dell’Amministrazione Comunale e la Proloco di Pedaso si è deciso di organizzare una cena raccolta fondi per da stanziare per aiutare i produttori ad ottenere questo riconoscimento e
soprattutto per valorizzare questa antica semente locale.
Crediamo molto in questo progetto della Cipolla di Pedaso che rappresenta il primo presidio della
Provincia di Fermo riconosciuto, per questo volevamo spiegare in cosa consiste il presidio:
• Organizza attività di formazione: per migliorare la qualità dei prodotti e la sostenibilità delle filiere,
affinare le capacità sensoriali dei produttori.
• Promuove e valorizza i prodotti e i loro territori, presentandoli in occasione di manifestazioni ed eventi
(come il Salone del Gusto e Terra Madre ed altri locali), facendoli conoscere ai cuochi , favorendo la
commercializzazione diretta (attraverso gruppi di acquisto o Mercati della Terra).
• Comunica: racconta i prodotti, le storie dei produttori e i territori, attraverso tutti i mezzi di
comunicazione di Slow Food: siti internet, newsletter elettroniche, pubblicazioni.
• Mette in rete i Presìdi con produttori di altre regioni o di altre parti del mondo, con cuochi e rivenditori,
con tecnici (agronomi, veterinari…) con università, con giornalisti, con semplici consumatori.
La nostra idea era quella di organizzare una grande festa in piazza con tutti gli amici della cipolla, ma
purtroppo le previsioni meteo hanno scoraggiato questo progetto e solo grazie all’aiuto dello Chef
Rosaria Morganti che ha aperto le porte del suo Ristorante “Due Cigni” di Montecosaro che questa
grande festa si potrà fare.
Appuntamento per “CIPOLLIAMO” Sabato 1 Settembre 2018
Ore 20,15 presso la grande sala del Due Cigni Ristorante di Montecosaro (MC)
Ss. Annunziata 21, locale segnalato nelle maggiori guide di settore (Guida Michelin e Ristoranti d’ Italia)
con un menù sensazionale dedicato ad esaltare il gusto dolce della cipolla di Pedaso:
Il menù è stato pensato dalla chef Rosaria Morganti che è stata scelta per la sua attenzione e
sensibilità nei confronti delle tematiche ambientali dello slow food, questo menù si compone di diversi
piatti, tutti a base di cipolla:
Benvenuto con Gaspacho di pomodoro rosso Cuore di Bue, cipolla rossa piatta di Pedaso e sfogliatina
croccante con polvere essiccata di cipolla rossa piatta di Pedaso. Poi si continua con un antipasto fatto
di Crema di patate, cipolla rossa piatta di Pedaso, latte di mandorle e crostone di pane integrale, testina
di vitello e confettura di cipolla rossa piatta di Pedaso, mela rosa dei sibillini. Il primo sono dei
Moccolotti, cipolla rossa piatta di Pedaso, baccalà e crema di granturco. Il piatto forte della cena è
certamente il secondo con una Cipolla rossa piatta di Pedaso ripiena di maialino di Cinta Senese al
finocchietto selvatico e salsa alla sapa, aceto balsamico, soia e pesca. Per finire un dolce Sorpresa
dello Chef accompagnati da una Degustazione di Anisetta Rosati.
In abbinamento una selezione di vini offerti per l’occasione delle Cantine:

Terra Fageto Winery di Pedaso e Le Senate Az. Agr. di Altidona (entrambi cantine segnalate nella guida ai
migliori vini Italiani dello Slow Wine 2018.
Il Costo della serata evento, che ricordiamo è una raccolta fondi per il Presidio della Cipolla Rossa
Piatta di Pedaso è di € 35 per i soci Slow Food e di € 40 per i non soci
Per info e prenotazioni 0733.865182 oppure SLOW FOOD Condotta del Fermano
3315922270 – Paolo
Questa iniziativa è Promossa dalla Condotta Slow Food del Fermano,
in collaborazione con la Pro Loco e Comune di Pedaso
grazie anche alla collaborazione dei i quattro produttori della Cipolla rossa Piatta di Pedaso del nostro
territorio che parteciperanno all’evento con le fantastiche cipolle:
– Azienda Agricola Arturo Ferretti
– Nuove Radici ( Mattia e Valerio Ivo )
– rASOterra ( Yuri e Isabella )
– MAIVO (Matteo e Alessandro)
Un ringraziamento speciale alle Aziende che hanno deciso di contribuire alla buona riuscita dell’evento
come sponsor della serata a cui vanno i nostri ringraziamenti:
Forno Azienda Agricola Michele
Fattorie Biologiche Scibè
Pasta Regina dei Sibillini
Anisetta Rosati dal 1877
Azienda Aso Bibite (acqua Roana )
SLOW FOOD CONDOTTA DEL FERMANO

You must be logged in to post a comment Login

How To Get Rid Of Stretch Marks