“Promozione e Comunicazione della Pesca e dell’Acquacoltura Sostenibili”

By on marzo 22, 2018

Il Medico Specialista in Angiologia – Nutrizionista, ospite fisso della trasmissione Rai1 Linea Bianca,
presenterà “Sano come un pesce” dal suo libro TAO dell’alimentazione in un’occasione pubblica per
confrontarsi sulle proprietà nutritive del pesce, sull’importanza di adottare una dieta equilibrata e completa,

fatta di scelte di consumo sostenibili, il più possibile a chilometro zero

SAN BENEDETTO DEL TRONTO – Appuntamento sabato 24 marzo alle ore 10.45 presso il Circolo
“Mare Bunazz”, ingresso libero, ex Galoppatoio di S. Benedetto del Tronto in Via Dei Tigli, con l’evento
“Sana Alimentazione, la Pesca Sostenibile e la Marineria locale”. La conferenza sarà curata dal Dott.
Mauro Mario Mariani Medico Specialista in Angiologia – Nutrizionista, ospite fisso della trasmissione
Rai1 Linea Bianca, che presenterà “Sano come un pesce” dal suo libro TAO dell’alimentazione,
un’occasione pubblica per confrontarsi sulle proprietà nutritive del pesce, sull’importanza di adottare
una dieta equilibrata e completa, fatta di scelte di consumo sostenibili, il più possibile a chilometro
zero. Un’iniziativa tesa a sensibilizzare studenti, cittadinanza e turisti a stili di vita e consumo sostenibile,
nel rispetto della stagionalità e con una maggiore attenzione alla provenienza locale del pescato.
Il dott. Mauro Mario Mariani sottolinea importanza dell’Iniziativa: Per una lettura completa del
territorio: che io chiamo Eden Piceno, non si può prescindere né dai nostri Monti Sibillini né dal nostro
infinito mare. Questa iniziativa rappresenta in toto questo Eden Piceno, che io chiamo le tre A: Arte
(Faro), Ambiente, perché recuperiamo i nostri spazi urbani godendoli a pieno a piedi con i
percorsi di trekking urbano dal Torrione al Faro e Alimentazione. Il pesce è fondamentale per una
sana alimentazione infatti nel mio libro “Il Tao dell’alimentazione”, ho dedicato un intero capitolo:
“Sano come un pesce”, a promuovere il consumo del pesce povero e azzurro in quanto alimento ricco
degli Omega 3 e sull’importanza del consumo consapevole e corretto sin dall’infanzia come propone il
progetto “Pappa Fish.”
Barbara Zambuchini – Biologa Nutrizionista, Responsabile Partners in Service titolare “Start up
Innovativa” del CEA Ambiente e Mare R. Marche sottolinea l’obiettivo del progetto:
“Sensibilizzare, gli studenti, la cittadinanza e i turisti a stili di vita e consumo sostenibili, nel
rispetto della cultura territoriale, del Mare e delle sue stagioni, per una maggiore attenzione alla
provenienza locale del pescato e a tutte le pratiche sostenibili in Adriatico, orientare la cittadinanza, in
particolare i giovani e le famiglie, sui temi della biodiversità e del consumo consapevole nel rispetto
della stagionalità e dell’ecosistema, prediligendo il pesce azzurro e le specie povere e massive
sostenibili, pescate in Adriatico (a chilometro zero) o allevate nella Regione Marche”.
L’iniziativa rientra nel progetto “Promozione e Valorizzazione della Pesca e della Acquacoltura
Sostenibile della Regione Marche, al quale il Comune di San Benedetto del Tronto ha aderito nell’ambito
della programmazione FEAMP 2014-2020 (Fondo Europeo per gli Affari Marittimi e la Pesca) con
l’obiettivo di promuovere un’economia del mare sostenibile, legata in particolare alla piccola pesca e al
pesce povero e massivo, pescato o allevato nella Regione Marche.
Straordinario il successo ottenuto da “Gli Itinerari alla scoperta dei luoghi di pesca, Trekking Urbano:
Torrione – Faro – Porto di S. Benedetto del Tronto”, l’ultimo di questa stagione in programma sabato
24 marzo 2018 e già sold out: un’opportunità per passeggiare nei luoghi in cui la città affonda le sue

memorie e tradizioni, con un particolare focus sull’area portuale, in compagnia di guide d’eccezione, i
pescatori. Per accontentare le numerose richieste, molto superiori ai posti disponibili, tali percorsi verranno
riproposti anche nella stagione estiva per far godere a residenti e turisti le bellezze della cittadina
sambenedettese.

Tramite tale progetto il Comune di San Benedetto del Tronto, l’Assessore Filippo Olivieri, i Consiglieri
Comunali Mario Ballatore e Emidio del Zompo, vogliono far scoprire un volto nuovo della Pesca,
collaborando con le Associazioni, le Organizzazioni e le Cooperative Ittiche.
Il Comune di S. Benedetto del Tronto realizza gli eventi nell’ambito del Progetto Regionale di Promozione
e Valorizzazione della Pesca e della Acquacoltura Sostenibile (PF Economia Ittica, Servizio Attività
Produttive, Lavoro e Istruzione R. Marche, Priorità 5 Misura 5.68 Misure Connesse alla
Commercializzazione (Art. 68 Reg (UE) N.508/2014), lettera g), PO FEAMP Italia 2014-2020), in
collaborazione con la Partners in Service titolare del CEA Ambiente e Mare R. Marche,
l'Associazione Accademia della Cultura e del Turismo sostenibile, il Flag Marche Sud, e Associazioni
della Pesca quali il Co.Ge.Pa. (Consorzio di Indirizzo, Coordinamento e Gestione tra Imprese della Piccola
Pesca Artigiana), la Piccola Pesca di S. Benedetto del Tronto, Mitilpesca Soc. Cooperativa e l’OP
(Organizzazione Produttori) Abruzzo Pesca.
Tutti gli eventi previsti sono inseriti tra le iniziative della Settimana UNESCO di Educazione alla
Sostenibilità 2017 promossa dal CNES – AGENDA 2030n www.unesco2030.it/
Si ringraziano la Marina Militare – Difesa – Mari Fari Venezia, e in particolare Comandante Daniele
Verdi, per l’autorizzazione accordata alla visita interna del Faro e il Farista Calisti Dario.
Info e contatti: Partners in Service srl – CEA “Ambiente e Mare”, R. Marche – 393.5659969, 0735.701028
Libero da diritti d’autore
Info e contatti:
Partners in Service srl Titolare del CEA Ambiente e Mare, R. Marche
Sede Legale: via Turati n. 2 San Benedetto del Tronto (AP)
cell. 393.5659969, Tel 0735.701028 fax 0736.091188
Sito web interattivo http://www.pissrl.it/ e http://turismosostenibile.eu/it/eventi/

You must be logged in to post a comment Login

How To Get Rid Of Stretch Marks