Eccellenze MarchigianeUltimissime Notizie

Stoccafisso e Mela rosa per il Grand Tour delle Marche

melarosaSono 28 gli appuntamenti del Grand Tour delle Marche, il circuito di eventi promosso da

Tipicità ed ANCI che racconta le Marche più autentiche, quelle del buon gusto e del “saper fare”, ma

anche le Marche della cultura, della natura e della spiritualità. Sbirciando tra le prossime tappe in

programma scopriamo che le Marche… non finiscono mai di stupire!

A Montedinove (AP), il 29 e 30 ottobre, va in scena SIBILLINI IN ROSA, una full-immersion nel

gusto dedicata alle mille sfaccettature della Mela rosa dei Monti Sibillini, un autentico gioiello di

biodiversità dell’entroterra marchigiano, che è divenuto anche Presidio Slow Food. Un frutto antico,

che s’identifica profondamente con il territorio e che, dopo aver rischiato l’estinzione, viene oggi

esaltato per le sue caratteristiche uniche ed inconfondibili, nonché per le sue benefiche proprietà.

Nella due giorni di Montedinove, la Mela rosa sarà proposta in tutte le sue varianti, anche in

abbinamento ad altri prodotti tipici che caratterizzano l’area dei Sibillini. Per gourmet e curiosi il

programma prevede il Mercatino della terra, un curioso “Mela Party”, un cooking show, laboratori del

gusto con la Mela rosa grande protagonista, naturalmente, ma anche convegni di approfondimento e

momenti di spettacolo, con “Sibillini in Arte” e gli sbandieratori e musici della Quintana di Ascoli

Piceno.

A Porto Sant’Elpidio (FM), sempre il 29 e 30 ottobre, un week end dedicato alla FESTA DELLO

STOCCAFISSO, un imperdibile appuntamento per gustare il “sovrano” dei mari del nord in versione…

adriatica! Per l’occasione, i nove locali aderenti all’iniziativa proporranno menù tematici, con la

propria interpretazione del gustoso merluzzo nordico.

Nella piazza principale della città, calzaturiera per eccellenza, sarà allestita una grande area di

degustazione dedicata a sua maestà lo “Stocco”, con piatti realizzati secondo la tradizionale ricetta

locale. Un gustoso “prologo” è previsto per la sera del 26 ottobre, con una full-immersion nelle

diverse ricette, presentate tutte insieme dai ristoratori che collaborano all’iniziativa.

Performance e spettacoli accompagneranno l’irresistibile sapore del merluzzo artico. Sabato

sera, in particolare, il pubblico potrà assistere al concerto di Ron, mentre domenica, spazio alla storica

Fiera di San Crispino.

Per tutti i gourmet, food lovers e per gli appassionati di slow tourism, la piattaforma di Tipicità

mette a disposizione proposte di viaggio dedicate e la possibilità di un “taxi esperienziale” per gustare

intensamente gli eventi in programma e non solo, con la possibilità di effettuare shopping aziendale,

INFO: 0734.225237; segreteria@tipicita.it; www.tipicitaexperience.it

nonché dedicarsi alla visita di musei, siti naturalistici, paesaggistici, architettonici e culturali del

territorio.