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CIPOLLA ROSSA PIATTA DI PEDASO ALLA SAGRA DELLE COZZE

“Pedasini cipollari e pescatori”: così sono conosciuti gli abitanti della cittadina di Pedaso in provincia di
Fermo, sul litorale marchigiano bagnato dal mare Adriatico.
L’origine del soprannome deriva dalle principali attività e risorse del territorio, dove da un lato abbiamo il
mare Adriatico ricco di pesci e dall’altro la Valle dell’Aso, un entroterra caratterizzato da terreni sabbiosi,
attraversati dal fiume omonimo, molto adatti alla coltivazione della cipolla.
Nel 2020 la creazione della Comunità della Cipolla Rossa Piatta di Pedaso che raccoglie i 5 produttori di
questa eccellenza del territorio: Rasoterra, Maivo, Andrea Ferretti, Tre Regni e Nuove Radici.
Proprio il terreno sabbioso scelto da questi produttori ad aver conferito la caratteristica forma appiattita
alla cipolla pedasina che, grazie anche al clima mite delle coste adriatiche, con estati caldi ma ventilate,
trova qui le condizioni ideali per il suo sviluppo.
Quest’anno ritorna la collaborazione con la Pro Loco di Pedaso che ha scelto di utilizzare per le sue
ricette della sagra delle cozze la cipolla pedasina, come raccontato dai vecchi marinai di Pedaso che
ricordano che la cipolla di pedaso era proprio l’ingrediente segreto del guazzetto di cozze famoso in tutta
la regione.
<se ancora non l’avete assaggiata vi consiglio di affrettarvi> commenta con il sorriso il fiduciario Slow
Food del Fermano Paolo Concetti ccordinatore del progetto <Quest’anno i ragazzi hanno fatto un ottimo
lavoro tra i campi e finalmente possiamo fregiarci del riconoscimento di Presidio Slow Food. La cipolla
rossa piatta di Pedaso ha un bulbo di grosse dimensioni, circa 160 grammi di peso, dal colore rosso
acceso tendente al violaceo all’esterno e bianco all’interno. E’ molto aromatica e tendente al dolce, dal
sapore persistente ma delicato, croccante e molto digeribile.>
Le testimonianze della presenza sul territorio di grandi appezzamenti di terreno coltivati a cipolla,
risalgono agli inizi dell’800. La stazione ferroviaria di Pedaso era un punto di snodo molto conosciuto per
la commercializzazione di questa varietà di cipolla rossa.
Proprio da quest’anno la Cipolla Rossa Piatta di Pedaso è diventata Presidio Slow Food avendo ricevuto
una certificazione riconosciuta a livello internazionale.
Vi aspettiamo per le sere della Sagra delle Cozze di Pedaso dove sarà allestita una postazione di
informazione e vendita del prodotto dalle ore 18.00 in poi. Il banchetto organizzato della comunità Slow
Food della #cipollarossapiattapedaso in collaborazione con la condotta Slow Food del Fermano apre
ufficialmente della 55esima Sagra delle Cozze il 12-13-14-15 agosto !!!
<Veniteci a trovare !!> affermano con entusiasmo i giovani produttori < vi racconteremo una storia di
questo territorio e se volete vi faremo assaggiare una bonta agricola che rappresenta una eccellenza>
La cipolla rossa piatta di Pedaso torna alle sue origini!!
#presidioSLOWFOOD
Il ciclo colturale di questa varietà è molto lungo: i produttori impiegano due anni per arrivare al prodotto
finale, in quanto partono tassativamente dalla riproduzione della semente. Le cipolle “madri” sono
selezionate durante il periodo di raccolta (tra giugno e settembre), sistemate in cassette di legno e
riposte in un ambiente possibilmente buio, in modo da permettere una corretta germogliazione. Verso
settembre/ottobre sono poste a dimora nel terreno e si attende che i bulbi raggiungano un’altezza di
circa un metro e formino il fiocco o “bacioc” con tanti piccoli fiorellini bianco-verdastri dentro ai quali si
trovano semini che, a luglio/agosto, giungono a maturazione. Si pongono 2/3 giorni su un panno al sole,