Non è verde…..è Verdello!

Giallo Limone? NO, verde! Ma non scambiatelo per un lime, agrume tipico dell’America Latina e del Messico che,
con il nostro bel paese a poco a che fare. E’ Verdello, il limone estivo siciliano al 100%. Innanzi tutto, non fatevi
trarre in inganno dalla sua buccia, il suo colore verde non è sinonimo di acerbo o scarsa maturazione del frutto
come erroneamente molti potrebbero pensare, ma assolutamente caratteristico e naturale, semplicemente le
temperature miti della primavera siciliana non favoriscono il passaggio al giallo tipico dei limoni invernali.
In compenso, la profumazione è molto più intensa e la sua polpa seppur un po’ meno succosa è meno acida rispetto
al limone come siamo abituati a “pensarlo” e vederlo. Caratteristica questa, che lo rende perfetto in molti impieghi
sia in cucina, per l’asprezza e l’acidità contenute, sia spremuto, soprattutto ora che la calda stagione inizia a farsi
sentire e il succo di limone, abbinato per esempio all’acqua, è un ottimo alleato per la nostra salute in quanto ricco
di fibra, potassio e vitamina C, importante per la produzione di collagene fondamentale per i tessuti del nostro
corpo e dall’elevato potere antiossidante.
Insomma, di qualunque colore sia, potere al limone! Ma di questa stagione soprattutto al Verdello che, bistrattato
dalla grande distribuzione per via del suo colore poco “appealing” al consumatore inconsapevole (in favore di
limoni magari provenienti da paesi extra EU che quindi perdono in freschezza e vengono spesso trattati con cere
conservanti per mantenerne il colore nei lunghi viaggi), torna sul mercato grazie a CITRUS L’Orto Italiano che ha
voluto recuperare questa particolare varietà come parte del suo impegno a diffondere la cultura della stagionalità
a tavola con prodotti che siano la più limpida espressione dell’italianità e della territorialità.
In questo CITRUS ha trovato negli anni molti sostenitori tra le insegne della grande distribuzione ma tra coloro
che sin da subito hanno creduto nella filosofia e nella ricerca Brand, sicuramente Giuliano Canella*, responsabile
ortofrutta e freschi del Gruppo Ali, catena di supermercati presente con le insegne Ali e Aliper in Veneto ed
Emilia-Romagna. “il nostro cliente”- dichiara Giuliano Canella-“si lamentava negli ultimi anni di non trovare d’estate
un limone italiano. L’occasione ci è stata data da Citrus L’Orto Italiano che ha saputo valorizzare il Verdello con il suo
progetto de l’Orto Italiano a sostegno della ricerca Scientifica di Fondazione Umberto Veronesi. La buona reputazione
del progetto ha riavvicinato un consumatore attento e preparato all’unico limone siciliano estivo: il Verdello che
nonostante sia un prodotto maturo, non trattato in superficie e da coltivazione integrata a filiera controllata, rimane
esternamente di colore verde dovuto al caldo torrido della terra del sole. Dal 2015 i risultati sulla vendita del Verdello

Clara Garcovich Events & Public Relations
www.claragarcovich.it

sono stati entusiasmanti, tanto da mantenere tutto l’anno non solo il progetto Citrus con la valorizzazione dei suoi
tre limoni siciliani (Primofiore in inverno-Bianchetto in primavera e verdello in estate) ma di dargli un posto
centrale nell’esposizione della frutta estiva italiana in punto vendita”.
Come tutti i limoni Citrus, anche il Verdello non è trattato in superficie, il che permette di utilizzarlo nella sua
totalità buccia compresa, con ulteriori enormi vantaggi per la nostra salute visto che proprio nella loro scorza si
trova il limonene, molecola antitumorale contenuta appunto nella buccia dei limoni e che fa di questo agrume, un
re per le sue proprietà nutritive e preventive.
Nessuna “fregatura” dunque, per questa Estate, “Green is the New Lemmon”!

Come scegliere i limoni seguendo la stagione e, quindi, godendo al meglio delle caratteristiche intrinseche di questo
frutto? Una piccola guida CITRUS L’Orto Italiano sulla stagionalità:
Limone tipologia Primofiore_ è il classico limone invernale, lo troviamo da ottobre ad aprile, incarna la
generosità della terra di Sicilia: tanto succo e oli essenziali preziosi e profumati, gusto deciso con un’elevata acidità,
forma allungata e pezzatura medio-grande.
Limone tipologia Bianchetto_ è il limone di primavera dalla caratteristica buccia giallo pallido, la forma tonda e
schiacciata, lo troviamo per un periodo breve da aprile a giugno. Tra le sue caratteristiche peculiari vi una maggiore
conservabilità e sfumature di profumo più intense, grazie ai numerosi oli essenziali contenuti nella buccia.
Limone tipologia Verdello_il limone dell’Estate, va da luglio a settembre.