Home

Tipicità 2018 decolla da Pesaro

Marche, cantiere europeo della qualità!
Nell’anno rossiniano, Tipicità decolla da Pesaro con un’anteprima speciale, in onore del
celebre compositore e grande gourmet marchigiano. Ma questo è anche l’anno del cibo italiano e
Rossini, sotto questo aspetto, è un testimonial perfetto del “vivere all’italiana”!
Con lo slogan “il crocevia delle qualità”, la ventiseiesima edizione di Tipicità si svolgerà al
Fermo Forum dal 3 al 5 marzo. Un’edizione che parte con grandi numeri: il sold out nel padiglione,
con 200 realtà espositrici, oltre 100 incontri in programma, 20 delegazioni dall’Italia e dall’estero.
Organizzata dal Comune di Fermo, con UBI Banca nel ruolo di project partner e con la
collaborazione della Regione Marche, delle Università di Ancona, Camerino e Macerata, insieme
ad una nutrita squadra di enti locali ed aziende leader del territorio, Tipicità 2018 è soprattutto un
punto d’incontro di conoscenze ed esperienze!
Cibo, turismo e manualità, sono i tre padiglioni tematici che caratterizzano la
manifestazione, articolati in aree specifiche che raccontano le mille sfumature marchigiane:
Orizzonte Bio, Bollicine di Marche, Birra Artigianale, Bio Garden.
Marche al centro della scena, ma a confronto con altre comunità italiane: Isola d’Elba,
Lecco e Como, il Lago D’Orta, i Parchi Letterari, le Piccole Italie. Dall’estero sono attese diverse
delegazioni, con la conferma della Russia e di un’area Cina curata dall’Istituto Confucio. Confronti
anche con Emirati Arabi Uniti e Stati Uniti, alla ricerca di nuove vie per i nostri operatori.
Focus speciali sul cibo del futuro, la biodiversità, la rigenerazione dopo il sisma, la qualità
nelle sue nuove forme, il genius loci Marche, tra Rossini e Leopardi. Iniziative speciali, con
l’innovativo contest “Wine Hackathon” e l’omaggio all’anno del cibo italiano ed al “maestro”
Gualtiero Marchesi. In programma anche tantissimi eventi per i più giovani, per educare,
divertendo, ad uno stile di vita sano ed attento alla qualità.
Molti i volti noti che saranno protagonisti a Tipicità, da Emma d’Aquino del TG1-RAI a
Marco Ardemagni e Cinzia Poli di Caterpillar, dall’enologo “star” Riccardo Cotarella ad una brigata
di chef di livello mondiale, tra i quali Chicco Cerea, Enrico Derflingher, Claudio Sadler, Rocco
Pozzulo, Maia Tsakanova, Paolo Gramaglia, Silvia Baracchi, Riccardo Lucque, Michele Massari,
Davide Botta e, con loro, i marchigiani Stefano Ciotti, Enrico Mazzaroni, Daniele Patti e molti altri
ancora.
Tipicità 2018 sarà completamente fruibile attraverso un’app con la quale sarà possibile
prenotarsi agli eventi, ma anche disporre di tante altre funzioni, come ad esempio interagire con le
piante del Bio Garden! E nel dopo Festival, un salto nell’accogliente centro storico di Fermo con
Tipicità in the City.