POOL LIBERTAS CANTÙ – M&G VIDEX GROTTAZZOLINA: 3-2

poollibertasPOOL LIBERTAS CANTÙ: Riva 17, Monguzzi 13, Caio 22, Richards 22, Alborghetti 4, Gerosa 5,

Butti (L1) 58%, Cominetti 1, Olivati. N.e.: Mazza, Cordano, Laneri, Boffi (L2). All1: Della Rosa –

M&G VIDEX GROTTAZZOLINA: Sideri 18, Tomassetti 11, Cester 11, Paris 21, Salgado 13,

Cecato 8, Gabbanelli (L) 56%, Brandi N., Pison, Fiori. N.e.: Brandi J., Vecchi E.. All1: Ortenzi –

All2: Cruciani

Parziali: 24-26 (29′), 25-19 (23′), 25-22 (31′), 15-25 (22′), 21-19 (26′)

Arbitri: Pozzi – Guarneri

Note: Cantù bs 11, ace 7, muri 6, ricezione 59% (prf 30%), attacco 50%, errori 29. Videx bs 20,

ace 6, muri 11, ricezione 48% (prf 17%), attacco 50%, errori 25.

Cantù – Per l’ottava giornata del campionato di Serie A2 UnipolSai, la M&G Videx Grottazzolina si

presenta a Cantù con una formazione completamente rimaneggiata: in diagonale, opposto a

Cecato, esordio da titolare per il giovanissimo Davide Cester al posto dell’infortunato Federico

Moretti, in banda Paris e Sideri, al centro la consolidata coppia Salgado-Tomassetti, libero

Gabbanelli. Sestetto tipo, invece, per la Pool Libertas Cantù, che, spinta dalla voglia di riscattare

le ultime tre sconfitte, schiera Gerosa in diagonale con l’opposto Caio, schiacciatori Richards e

Riva, centrali Monguzzi e Alborghetti, libero Butti.

Primo set giocato sul filo dell’equilibrio dalle due formazioni, con piccoli break da un lato e

dall’altro. Il primo vantaggio Videx arriva con l’attacco vincente di Nicola Cecato (5-6), ma Cantù è

vigile e capovolge il punteggio con il servizio vincente che vale il 10-9. La Videx lavora bene a

muro e conquista il +2 grazie all’attacco out di Caio per il 17-19, mentre l’allungo è firmato Sideri

da posto 4 (20-23). Cantù annulla due palle set ai grottesi, che nel finale si lasciano prendere dal

nervosismo (cartellino giallo comminato a Cecato), ma alla fine chiude Cester 24-26.

Il secondo set sembra seguire la falsariga del precedente, ma Cantù mette il turbo con l’attacco in

pipe di Richards per il 10-6 e allunga sul 13-7 grazie a due attacchi consecutivi di Caio. Ortenzi si

gioca la carta del cambio di diagonale, inserendo al posto di Cecato e Cester, Pison e Fiori,

riadattato opposto. E’ però il servizio del rientrante Cecato a riaprire il parziale, regalando alla

Videx un break di 4-0 (17-15), break restituito dai canturini appena pochi minuti dopo (21-16). La

Pool Libertas si porta a casa il parziale senza difficoltà: 25-19, si torna in parità.

Parte bene la Videx nel terzo set, conquistando il 7-9 su attacco out di Richards, ma quando nello

scambio successivo l’australiano si scontra con il segnapunti e gli arbitri decidono di ripetere

l’azione, la formazione di Ortenzi perde completamente la bussola e in un attimo si ritrova a -5

(18-13). Sideri cerca di tenere a galla i suoi con il servizio vincente del 19-16, ma Richards e Caio

continuano a passare senza difficoltà. La Videx annulla due set point ai padroni di casa, ma

l’errore al servizio di Cecato regala il set ai canturini: 25-22 e 2-1 nel computo dei set.

Una Videx più concreta nel quarto parziale, capace di recuperare lo svantaggio iniziale (4-1),

sempre grazie al turno al servizio di Nicola Cecato, che prima piazza l’ace del 4-3 e quindi

ristabilisce la parità. I grottesi scavano il solco nella fase centrale del set, grazie ad un Sideri

colossale in attacco e a muro (da manuale il punto dell’11-16, con lo schiacciatore sardo in grado

di trovare nel muro avversario uno spazio angustissimo). La Videx allunga fino al 12-21, Paris

regala ai suoi il set point (15-24), a chiudere è Salgado a muro. 15-25, è il terzo tie-break

consecutivo per i grottesi.

Quinto set al cardiopalma, con piccoli strappi da una parte e dall’altra, ma nel complesso

l’equilibrio si mantiene costante fino ai vantaggi. Cantù annulla cinque palle match alla Videx, e

chiude alla seconda occasione sul punteggio di 21-19. Qualche rimpianto per i grottesi, senza

alcun dubbio, ma soddisfazione per entrambe le formazioni, che hanno dato vita ad un duello

degno di due grandi squadre, che meriterebbero sicuramente qualche punto in più in classifica.