Notizie in EvidenzaUltimissime Notizie

NUTRIRSI BENE PER CANDIDARSI ALLA LONGEVITA’

9780128018163Edito da due ricercatori Inrca il primo libro sul legame

alimentazione-invecchiamento

La più grande selezione al mondo di contributi scientifici riguardanti il settore della ricerca

legata al rapporto tra nutrizione e invecchiamento è stata raccolta in un libro. Oltre 140

ricercatori, tra i massimi esperti al mondo sul tema, hanno partecipato alla stesura dei 51

capitoli del volume “Molecular basis of nutrition and aging”, che spaziano dalle basi molecolari

dell’invecchiamento, passano attraverso il legame tra cellule e principi nutrienti, per

concludersi con una revisione dei principali studi clinici del settore. Il libro, strutturato in una

parte introduttiva seguita da tre sezioni, trascina il lettore in un viaggio virtuale, che dalle più

piccole particelle attraversa i tessuti fino a esplorare l’intero organismo.

Gli editori, Marco Malavolta ed Eugenio Mocchegiani, sono due biogerontologi dell’Irccs

Inrca – l’Istituto di Ricovero e Cura a Carattere Scientifico per Anziani. Hanno ricevuto

numerosi riconoscimenti a livello internazionale per il contributo nelle nuove conoscenze sui

meccanismi di invecchiamento delle cellule e sull’efficacia di interventi anti età con alcuni

micronutrienti, i principi attivi necessari al metabolismo.

“È sorprendente – commenta Marco Malavolta – come tutto il lavoro editoriale di un libro, che

per gran parte è dedicato alla biologia dell’invecchiamento, sia stato realizzato in Italia, dove

non esiste un percorso formativo completamente dedicato a questo settore.” All’Inrca, continua

il ricercatore, “va il merito di essere l’unico centro in Italia completamente dedicato alla

geriatria e biogerontologia, in cui ricercatori con diverse esperienze formative possono essere

introdotti in un ambiente lavorativo di assoluta eccellenza”.

Il libro, che nasce dopo due anni di intenso lavoro, si prospetta come un riferimento per

professionisti e ricercatori nel settore, nonché una fonte di informazioni aggiornate per

dottorandi e studenti universitari.

Ancona, 7 giugno 2016