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Vernaccia al Vinitaly

0vernacciaÈ una delle produzioni più piccole in Italia ma tra quelle con maggiore personalità. È la

Vernaccia di Serrapetrona, che sarà presente con i suoi produttori al Vinitaly, il Salone

internazionale dedicato al vino, in programma a Verona dal 6 al 9 aprile. Saranno

rappresentate le due espressioni del vitigno autoctono Vernaccia Nera, con i suoi tratti

distintivi della mineralità e dei profumi di sottobosco: la Vernaccia di Serrapetrona docg,

versione spumantizzata, e il Serrapetrona doc, versione ferma.

“La Vernaccia di Serrapetrona è un prodotto unico, profondamente legato al suo territorio,

il primo nelle Marche ad aver ricevuto la denominazione di origine controllata e garantita –

commenta Alberto Mazzoni, direttore dell’Istituto Marchigiano di Tutela Vini -. Nell’ambito

del Vinitaly abbiamo organizzato due giornate di degustazione dedicate alle docg, martedì

8 e mercoledì 9 aprile presso lo stand della Regione Marche, dove si potrà apprezzare

anche la Vernaccia di Serrapetrona”.

Il vitigno autoctono Vernaccia Nera, con 70 ettari vitati, viene coltivato unicamente nel

territorio di Serrapetrona, borgo di grande fascino incastonato tra i monti Azzurri: un rigido

disciplinare preserva questo legame imponendo che non solo il vitigno e la localizzazione

dei vigneti debbano rientrare nella zona di Serrapetrona, ma che anche i processi

di vinificazione e d’imbottigliamento avvengano in loco. Ecco perché la Vernaccia di

Serrapetrona è il prodotto tipico per eccellenza, non riproducibile altrove.

Questo microcosmo dedito alla cultura del vino attira ogni anno a Serrapetrona migliaia

di appassionati in occasione di Appassimenti Aperti, la manifestazione che apre i luoghi

suggestivi dedicati all’appassimento delle uve mostrando il lavoro faticoso e appassionato

dei produttori; quest’anno l’appuntamento è per le domeniche del 9 e 16 novembre.

Al Vinitaly saranno presenti i seguenti produttori: Azienda agricola Colleluce, Azienda

agricola Alberto Quacquarini e Tenuta Colli di Serrapetrona.

Le due espressioni della Vernaccia Nera esaltano aspetti diversi e ugualmente

sorprendenti di questo vitigno.

La Vernaccia di Serrapetrona docg è l’unico vino rosso spumante docg in Italia: “Un vino

che nasce da grande impegno e dedizione – commenta Franca Malavolta, coordinatrice

del Comitato Vernaccia di Serrapetrona docg –; il vitigno cresce in alta collina e matura

tardivamente, la lavorazione prevede tempi lunghi perché include tre fermentazioni, una

caratteristica che rende questo spumante assolutamente unico”. Nella versione dolce,

si apprezza in particolare con dolci da forno, mentre nella versione secca è ottimo con

formaggi e salumi, ma anche accanto a sapori corposi come i vincisgrassi, uno dei piatti

più rinomati della cucina marchigiana.

E se le bollicine sprigionano il lato più brioso della Vernaccia Nera, il Serrapetrona doc

ne ripercorre la storia: “Nelle origini la Vernaccia era conosciuta come vino fermo –

spiega Costantino Grilli, coordinatore del Comitato Vernaccia di Serrapetrona doc -; la

spumantizzazione è stata introdotta in seguito. Il fascino del Serrapetrona doc sta proprio

nel celebrare quest’anima antica della Vernaccia e nel conservarne al massimo profumi e

speziature”. Il Serrapetrona doc è un vino a tutto pasto che si sposa splendidamente con

primi al ragù, salumi, carni rosse e formaggi semi-stagionati.

 

Ecco, con maggiore dettaglio, i produttori di Vernaccia di Serrapetrona presenti al Vinitaly

nel padiglione 7 dedicato alle Marche:

Azienda agricola Colleluce: pad.7, area Regione Marche – C 9 / stand 46

Colleluce è una piccola azienda familiare che vede la Vernaccia di Serrapetrona docg

come produzione di punta. Nasce per iniziativa di Bruno Iacoponi, enologo, affiancato

dalla moglie Franca, che lascia il suo lavoro di impiegata alle poste per seguire l’azienda.

Curare bene la vigna, rispettare il tempo e i tempi naturali piuttosto che magie nei serbatoi,

è il credo di questa azienda. La bassa resa del vigneto dovuta a drastica potatura, l’attenta

selezione dell’uva migliore, più sana, per l’appassimento e la scelta di utilizzare solo uva

propria, fanno sì che la produzione sia limitata 28/30.000 bottiglie/anno. www.colleluce.it

Azienda agricola Alberto Quacquarini: Pad 7 / C5

Realtà storica della Vernaccia di Serrapetrona, l’azienda è nata nel 1958 per iniziativa di

Alberto Quacquarini che con passione e tenacia ha avviato la produzione. Oggi l’azienda

è guidata dai figli Monica, Luca e Mauro, che traducono tutta l’esperienza imprenditoriale

in una produzione moderna ed efficiente, capace al tempo stesso di conservare le antiche

tradizioni. Con 35 ettari di vigneto, tutti certificati biologici, l’Azienda Alberto Quacquarini è

oggi il maggior produttore di Vernaccia di Serrapetrona Docg. www.quacquarini.it

Tenuta Colli di Serrapetrona: Pad. 7, area Regione Marche / C 6-7-8 / stand 29

Sette vigneti intervallati da boschi a 550 metri di altitudine sono il patrimonio dei 23 ettari

della Tenuta Colli di Serrapetrona. Un’azienda che nasce con la volontà di recuperare le

antiche origini, quando la Vernaccia era conosciuta ed apprezzata come vino fermo prima

che intervenisse la spumantizzazione. Una volontà che si traduce in ricerca enologica,

nello studio approfondito dei vitigni e delle antiche tecniche di lavorazione di queste uve.

La produzione si concentra sul Serrapetrona doc e vanta punte di eccellenza premiate da

guide e riviste specializzate. www.tenutacollidiserrapetrona.it

Appassimenti Aperti

Appassimenti Aperti è la manifestazione dedicata alla valorizzazione della Vernaccia di

Serrapetrona docg e del Serrapetrona doc. Si tiene ogni anno in novembre a Serrapetrona,

in uno scenario naturale di incomparabile bellezza. Nella due domeniche dedicate alla

manifestazione, i produttori aprono gli Appassimenti, i suggestivi luoghi dove le uve vengono

conservate per mesi ad appassire. La nona edizione si svolgerà quest’anno nelle domeniche

del 9 e 16 novembre; parteciperanno le seguenti cantine: Azienda agricola Lanfranco

Quacquarini, Azienda agricola Alberto Quacquarini, Azienda agricola Massimo Serboni, Tenuta

Colli di Serrapetrona, Azienda agricola Colleluce e Podere sul Lago di Sandrino Quadraroli.

www.appassimentiaperti.it

Sergio Moretti – Moretti Comunicazione